Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Масленица - постигаем секреты вкусных блинов
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Масленица - постигаем секреты вкусных блинов

Печать E-mail
Статьи (24643) - Татьяна Десяткина, 14.02.2009 г.

Блины на масленицуПраздник Масленицы связан с языческим культом Солнца. Отсюда и традиционные блины, они символизируют приближение весны и похожи на яркие и румяные «солнышки». Нет праздника вкуснее, чем Масленица. Всю неделю можно радовать своих близких аппетитными блинами. Масленица начинается за восемь недель до Пасхи. В каждый день Масленицы блины имеют свое значение, например, в понедельник блинами традиционно угощали нищих. Секреты вкусных блинов переходили из поколение в поколение, и процесс их приготовления считался особенным, священным действом.

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин -символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.»
А.И. Куприн

Прежде, чем поделиться рецептами блинов, запомните некоторые тонкости, общие для всех рецептов.

  1. Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.
  2. Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.
  3. «Румяность» блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.
  4. Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
  5. Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.
  6. Смазывать сковороду удобно наколотой на вилку половинкой картофелины, смазанной растительным маслом.
  7. Перед выпечкой сковороду нужно прокалить солью.
  8. Если блин не пропекается, а края уже поднимаются — в тесте не хватает муки.

Рецепты блиновНастоящие русские блины готовили на опаре. Научиться делать ее несложно. Современный способ приготовления опары таков: в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары обычно берут половину всей муки, которая пойдет на блины. Наиболее рыхлые блины получаются. Если опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, опытные хозяйки замешивают опару на смеси воды и молока в соотношении 1 к 1. Замешивать опрау следует в деревянной или эмалированной посуде с учетом, что содержимое увеличится в 2-3 раза. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место подходить, накрыв полотенцем. Тесто нельзя закрывать плотно, оно должно дышать. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляют остальную муку и прочие ингредиенты. После того, как опара еще раз поднимется. Надо начинать печь блины.


Рецепты блинов

Шарлоттка из блинчиков

Нужно: 2 стакана муки, 0.7 л. молока, пакетик дрожжей, 5 яблок, 50 г. миндальных хлопьев, взбитые сливки, 60г сливочного масла, пол ложки корицы, соль и сахар.

Развести дрожжи в половине теплого молока, перемешать и дать подойти. Добавить оставшееся молоко, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла. Тщательно перемешать и испечь блинчики. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить корицу и немного сахара, проварить в малом количестве воды. Форму для запекания смазать и выложить поочередно блинчик и яблочную начинку. На верхний блин посыпать миндальные хлопья и запечь в духовке.

Гречневые блины с опятами

200 грамм гречневой муки, 50 грамм пшеничной муки, 500г. Маринованных опят, 30г.сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Смешать муку обоих сортов, влить растопленное масло, перемешать и добавить 0.5 литра кипяченной воды. Слегка взбить и оставить на 2-3 часа. Испечь блины и в них (в каждый) завернуть опята.

Блинная запеканка с сыром и шпинатом

Требуется: 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 250 мл.молока, 100 мл. кипятка, пучок шпината, 250г. творога, 50 мл. сливок, 2 помидора, 100г. сыра Моцарелла или другого мягкого сорта, 30 гр. сливочного масла, сахар и соль.
Взбить яйцо и медленно влить кипяток. Добавить 100 мл. холодного молока, муку, немного сахара и соли. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить остальное молоко, 2 ст. ложки масла и перемешать. Испечь тонкие блинчики. Влить сливки в творог, хорошо взбить и посолить. Шпинат промыть, мелко нарезать и смешать с творожной массой. Выложить начинку на блинчики и свернуть их трубочкой. Смазать форму сливочным маслом и уложить в нее блины. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мелко нарезать, протушить и залить ими запеканку. Нарезать сыр тонкими пластинками и выложить сверху на блины. Запекать в духовке до полного расплавления сыра.

Блины с творожной начинкой

Нужно: 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 250 мл.молока, соль, сахар, 300гр. Творога и плитка черного шоколада.
Замесить тесто и испечь тонкие блинчики. Растопить плитку шоколада на водяной бане, смешать с творогом и взбить. Смазать толстым слоем блины и свернуть их в трубочки, сверху полить оставшимся шоколадом.

Ажурные блинчики

Необходимо: 2 стакана муки, 0.5 л.молока, 3 яйца, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, пол чайной ложки соды, клубничное варенье.
В теплое молоко добавить яйца, сахар, соль и погашенную соду. Часть смеси влить в муку, чтобы получилось густое тесто. Постепенно влить растительное масло и перемешать тесто. Испечь тонкие ажурные блинчики, смазав сковороду только первый раз. Каждый блин смазать клубничным вареньем и сложить пополам.

Мини-рулетики с семгой

1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч.л.соды или разрыхлителя, 1 ст.ложка растительного масла, 200 г.копченой семги, ростки пшеницы, соль и сахар по вкусу.
Взбить яичный желток со щепоткой соли. Всыпать просеянную муку и, вливая потихоньку молоко, завести тесто. В хорошо замешанное тесто ввести яичный белок, разрыхлитель, 1 ст.ложку растительного масла. Испечь блинчики средней толщины. Семгу мелко нарезать. Каждый блин смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить слой рыбы.
Свернуть блин плотным рулетом и разрезать на мини-рулетики длиной примерно 5 см. Выложить блины на плоское блюдо, вставив в серединку каждого рулетика несколько ростков пшеницы. Подавать со сливочным соусом или майонезом.

МасленицаБлины кукурузные

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г. дрожжей, соль и сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место подходить. Через 1,5-2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать со взбитыми сливками, дать постоять 15-20 минут и приступить к выпеканию.

Блинный торт «Красное и черное»

Понадобится: мука 2 стакана, молоко 3 стакана, яйцо 1 шт., соль, сахар по вкусу, сода 1/4 ч., уксус. Блины выпекаются не тонкими, а плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нем тонким слоем укладывается икра — красная и черная. После чего поверх кладется еще один блин, на который так же выкладывается икра и т.д.
Но блинный торт не должен быть слишком уж «многоуровневым», иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

Блинчики шоколадные с фруктовым соусом

Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для соуса: 1 апельсин, 8 крупных ягод клубники, 1/2 стакана черники, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки ликера. Всe составляющие для приготовления теста в течение 1-2 минут смешать в миксере. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Апельсин очистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку, оставив только мякоть. Все действия производить над миской, чтобы не пропало ни капли сока. Добавить чернику, ягоды клубники, каждую из которых разрезать на 4 части, всыпать сахар, влить ликер. Все осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 1/4 стакана теста. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блинчики подать с соусом из фруктов. Украсить взбитыми сливками.

Блинчики с вишней и яблоком

1 стакан муки, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванильного сахара, 2 крупных сладких яблока, 1 стакан вишни без косточек, 5 столовых ложек воды. Сахар, яйца, муку, сливки, растительное масло взбивать в миксере в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Добавить пекарский порошок, дать постоять 10-15 минут под крышкой. Яблоки очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, залить водой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты при уровне мощности 7 или тушить на очень слабом огне в течение 4-5 минут. Яблоки не должны развариться. Затем яблоки осторожно вынуть шумовкой, а в оставшийся сок положить вишни, нагреть до кипения ( но не кипятить! ), дать остыть. Вынуть вишни шумовкой. Полученный сок влить в подготовленное тесто, осторожно размешать. Разогреть блинницу, в каждое углубление налить 1-2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут, перевернуть, положить 2-3 ломтика яблок, 2-3 вишни, посыпать ванильным сахаром. Выложить на блюдо, сложить пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились конвертики в виде четверти круга.

Готовыe блины можно eсть горячими и холодными с самыми разными начинками.

Вкус блинов во многом зависит от того, с какой начинкой они подаются. Поэтому можно спечь блины по любому рецепту, который Вам нравится, и приготовить разные начинки. Обычно используют классический рецепт блинов.
На 1 л. молока:
6 яиц
2 стакана муки
1 ст. ложка сахара
1 ст.л. раститeльного масла
раститeльноe масло(или сало) для смазывания сковороды
В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась ( тогда нe будeт комочков).
Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто.
Для замeшивания тeста удобнee всeго воспользоваться блeндeром, тогда оно точно получится бeз комочков.
Добавить раститeльноe(оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe) масло(бeз запаха).
Если любитe сладкоe можно увeличить количeство сахара до 2-х ложeк и добавить ваниль.

Хорошо разогрeть сковороду:
для чугунной сковороды: промазать сковородку раститeльным маслом(для смазывания использовать ватку, намотанную на дeрeвянную палочку) или лучшe всeго - кусочком свиного сала. Чeм тоньшe слой жира - тeм лучшe получаются блины;
тeфлоновую сковороду или блинницу можно ничeм нe смазывать.

Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой:
(на 1 блин нужно примeрно 1/2 стандартной разливной ложки тeста на сковороду диамeтром около 20 см),
покачивая сковороду, чтобы вся ee повeрхность была покрыта, но как можно болee тонким слоeм тeста.

Пeрeворачивать блинчик можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким.
Если вы обладаeтe ловкостью и у вас нe очeнь тяжeлая сковородка, то пeрeворачивать блинчик можно, подбросив eго в воздух, иначe воспользуйтeсь двумя лопаточками.
Послe того как вы сняли готовый блинчик, нужно eщe раз промазать сковороду, а потом наливать тeсто.

Готовыe блины можно eсть горячими и холодными с самыми разными начинками.

Блины на масленицуА вот несколько вариантов начинок:

Начинка «Капустная»

Капусту нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла. Посолить, добавить рубленные яйца, сваренные вкрутую, поперчить и наполнить блины.

Начинка «Грибная»

Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Поджарить муку на сливочном масле и, помешивая. Влить стакан горячего молока. Добавить томатное пюре и варить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с измельченными грибами яйца. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и зелень.

Начинка «Рыбная с луком»

Филе рыбы измельчить, пропустить через мясорубку вместе с луком, слегка обжарить, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец.

Начинка «Креветочная»

Готовое мясо креветок или криля смешать с пассивированным луком, добавить сливочный соус, соль и перец.

Начинка «Норвежская»

Филе сельди мелко порубить, добавить 2 сваренных вкрутую яйца, порубленных мелко, пол столовой ложки горчицы, майонез и сахар по вкусу.

Желаем Вам хорошо встретить Масленицу с нашими рецептами, порадовать необычными блинами своих близких!


Фото: Алексей Кривоносов

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту