Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марьев день
    08.08.2020

    Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают.
    Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень идет целительница и творит обряды.
    И рождается в травах и остается могучая...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Актуальные вопросы качества питьевой воды

Печать E-mail
Статьи (16372) - Геннадий Буквин, 05.02.2009 г.

Качество питьевой водыЗдоровье человека и качество воды, которую он потребляет для обеспечения своей жизнедеятельности, связаны напрямую. Русские народные сказки и былины с упоминанием <живой> и <мертвой> воды дают нам чёткое и вполне определённое понятие о значении качественной - <живой> воды, в сказках окроплённые ей люди буквально воскрешались из мёртвых и, как правило, жили затем долго и счастливо. Огромное количество исследований, проведённых учёными в разных уголках нашей прекрасной планеты, доказывает, что существует прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни людей. Более того, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) почти 90% всех болезней человечества вызвано применением для различных бытовых нужд и питья именно некачественной воды. Как повысить качество питьевой воды? Какую воду можно считать полезной и полностью пригодной для употребления? К сожалению, эти вопросы до сих пор не утратили своей актуальности, а потому имеет смысл рассмотреть их.

Основные показатели качества питьевой воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды, а именно:

  1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.
  2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели, запах, цвет, мутность.
  3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.
  4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.
  5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

 

Вода в бутылках

Анализ качества воды на обширных российских территориях показал, что практически в любой местности самыми основными загрязнителями питьевой воды являются: железо, марганец, фториды, сульфиды, соли кальция, магния и различные органические соединения. Наиболее чистая вода течёт из водопроводных труб в московском регионе, но и она считается технической, а не питьевой.

Так чем же опасно употреблении воды с превышением в ней предельно допустимых норм различных загрязнителей?

При наличии в воде железа и его составляющих в количествах, превышающих 0, 3 мг/л, у воды появляется красно-коричневая окраска, резко ухудшаются вкусовые качества, в водопроводных трубах происходит отложение осадка, они быстро засоряются, кроме прочего в трубах интенсивно развиваются железобактерии. При длительном употреблении такой воды люди становятся <аллергиками> у них интенсивно развиваются самые различные хронические заболевания печени и почек.

Если содержание марганца в воде превышает уровень 0, 1 мг/л, то в водопроводных трубах образуется плёнка, очень часто она отслаивается в виде <лохмотьев> или черного осадка, у воды неприятный привкус, а при стирке на белье появляются пятна. Для человека марганец опасен тем, что он оказывает на живые организмы мутагенное воздействие, мутации могут возникнуть через поколения, ведь поражения происходят на генетическом уровне.

Соли кальция и магния <отвечают> за жёсткость воды. При превышении жёсткости выше 4, 5 мг-экв/л в системах водоснабжения, в бытовых приборах (чайники, кофеварки, посудомоечные и стиральные машины) и на сантехнике интенсивно образуется осадок. При постоянном употреблении жёсткой воды для питья и приготовления пищи у людей развиваются болезни суставов (артриты, артрозы, полиартриты), в почках, мочевом и желчном пузырях могут образоваться камни.

Если в воде присутствуют сульфиды, то она приобретает неприятный запах, схожий с запахам тухлых яиц (сероводород). Сульфиды <подстёгивают> процессы коррозии водопроводных труб, в них начинают резко развиваться серобактерии, что в свою очередь способствует ещё более интенсивному <зарастанию> труб. На живые организмы сульфиды оказывают двоякое действие: при употреблении внутрь они действуют как яд, медленно разрушающий организм, при помывке вызывают резкое раздражение кожных покровов.

Как улучшить качество воды?

Предлагаем Вам последовательно рассмотреть основные методы повышения качества воды в бытовых условиях, а заодно и развеять некоторые мифы о безопасности и эффективности этих методов.

Кипячение. К числу положительных факторов, улучшающих качество питьевой воды этим методом, безусловно, относятся: уничтожение бактерий и микроорганизмов, умягчение воды, удаление части свободного хлора и легколетучих органических веществ.
Но не всё так просто и радужно. Часть хлора, оставшегося в воде, ещё до интенсивного нагревания химически <связывается> с органическими веществами всегда в той или иной мере присутствующими в воде. В результате эта смесь при дальнейшем нагревании и кипячении превращается в диоксин - особо опасный яд. Он не выводится из организма и, накапливаясь, постепенно отравляет его. Кроме того, при кипячении воды в ней возрастает концентрация солей тяжёлых металлов и пестицидов.

Дистилляция. Сам способ получения дистиллированной воды требует определённых знаний, умений, навыков и наличия необходимого технологического оборудования. В процессе дистилляции образуется по сути <мёртвая> вода. В ней абсолютно нет ничего необходимого для живого организма. Если по каким - то причинам начать применение этой воды для питья и приготовления пищи, то через некоторое время произойдут многочисленные нарушения в иммунной системе организма человека, нарушится сердечный ритм и процессы переваривания пищи. Далее различные нарушения жизнедеятельности организма будут возрастать в геометрической прогрессии.

Отстаивание. Этот метод очень хорош для удаления из воды свободного хлора. Достаточно всего трех часов, для того чтобы концентрация свободного хлора в воде резко уменьшилась, но всё остальное (соли тяжёлых металлов, ионы железа, радионуклиды, нелетучие органические компоненты) в воде остаются в тех же количествах.

Фильтрованная водаФильтрация. В настоящее время купить бытовой фильтр для очистки воды очень просто. В продаже находится масса фильтров: мембранные, угольные, бактерицидные, комплексные, проточные, капельные, кувшинные и многие другие. Беда в том, что все они должны подбираться по информации о составе и качестве той воды, которую с их помощью будут очищать. Если такой информации не иметь, и фильтр купить без её учёта, то максимум на что можно рассчитывать так это на очистку воды лишь от механических примесей. Наша водопроводная вода в любом российском городе по оценкам экспертов является технической. При её очистке бытовые фильтры очень быстро <забиваются>. Если вовремя не сменить такой фильтр, то вместо очистки воды он, наоборот, будет отдавать в воду накопленные им техногенные загрязнения и микрофлору.

Покупка и употребление бутилированной питьевой воды. В настоящее время продаётся более 500-от различных видов питьевой воды. Какие из этих видов воды наливаются прямо из-под крана, а какие являются действительно качественными, выяснить достаточно трудно. Для этого необходимо сделать специальные проверки в лабораториях анализа качества воды. В любом случае при покупке бутилированной питьевой воды советуем Вам обратить внимание на этикетку. На этикетке обязательно должны быть указаны: название воды и её вид (питьевая, минерализированная, минеральная, столовая, лечебная), адрес и телефон производителя, название фирмы, дата и место розлива, информация о степени очистки, для воды минеральной её химический состав.

Будьте здоровы!

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту