Статьи (28200) - Карпов Вячеслав, 30.12.2008 г.
На Руси Рождество всегда отмечалось задорно и весело. Это был самый искрометный и завораживающий праздник который ждали с нетерпением. Люди освобождались от тяжкой ношы прошлого года и старались отметить так радостно, чтобы весь год воспоминания об этом поднимали им настроение. Это было разгульное время и даже православная церковь закрывала глаза на многие старославянские обычаи которые были живы в народе. В святки люди весилились, пели песни, частушки, плясали, резвились, ходили ряженными, колядовали и гадали. Гадать в святки можно было на чем угодно, и гаданий было бесчисленное множество. Но в то же время были среди них и самые распространенные и популярные которые дошли и до наших дней.
Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
"Загадай, Татьяна!
В чистом зеркало стекле!
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой!
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою,
Упадет с дверей запор,
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою!"
Подблюдное святочное гадание
Подблюдное гадание всегда сопровождалось песнями. Само гадание напоминает жребий или лотерею, с каждой девушки бралась одна вещь (в старину это как правило были серьги или перстни). Все собранные вещи складываются в глубокую посуду или чугунок, который накрываются сверху тарелкой или блюдом. Выбирается двое ведущих, первый ведущий усаживается спиной к блюду, а второй по очереди достает вещи. После того как вещь вынули, ведущий который сидит спиной и не видит её - говорит что будет с её хозяином. Вариантов могло быть несколько: выход замуж, потеря любимого, богатство, бедность, хворь и так далее.
Само гадание сопровождалось песнями, которые назывались подблюдными из-за того, что пелись за столом где было гадальное блюдо:
Кузнец! Кузнец!
Скуй мне злат и нов венец,
Скуй кольцо златое!
Мне венчаться тем венцом!
Обручаться тем кольцом!
Гадание на соломе
Вечером в Святки в комнате собирается группа из нескольких человек. Как пробьет на часах полночь, зажигается свеча, после чего на стол кладут плотно скомканную солому. На солому ставят сковороду, наливают воды чтобы покрыть дно и кладут камень в центр. Все делается в полной тишине, для чего плотно закрываются все двери и окна. Девушки по очереди вынимают соломинку, и слушают. Звук доставаемой соломинки будет созвучен имени суженого.
Гадание на воске
Ближе к полночи берется плоское блюдо и в него наливается вода. Все гадающие садятся за стол в комнате, каждый берет по одной парафиновой или восковой свече, зажигают их в темноте. Когда пробьет полночь расплавленный свечной парафин или воск выливают в воду. В воде по получившейся композиции судят о своем будущем. Если получается кольцо - то к свадьбе, если что-то плоское и квадратное похожее на гроб - к смерти, змея к хвори, птица к благой вести, подкова на счастье, корона - успех...
Гадание на кофейной гуще
Готовиться кофе и выпивается. Оставшаяся гуща в святочный вечер при свечах выливается на блюдо и по образовавшейся фигуре судят о своем будущем. Гадание аналогично тому, что делается на воске, и появилось оно значительно позже. Так-же можно использовать чайный чифирь.
Раз в Крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серги изумрудны;
Разстилали белый плат,
И над чашей пели в лад
Песенки поблюдны...
Гадание на башмачке
В святочный вечер за ворота выбрасывается девичий башмачок. По носку судили с какой стороны придет суженый, если носок был повернут к дому - то до следующих святок гадающая девушка останется в девичестве.
Так же предсказывается каким будет дальнейший брак, но в том случае если башмачок поднимет мужчина. Если молодой - то брак будет счастливым и легким, если пожилой - то тяжелым.
Запеченное гадание
Гадающая девушка в святочный вечер берет горшок либо глубокую посуду, кладет в неё кусок черного хлеба, ленточку и дощечку, после чего горшок ставиться за плиту или деревенскую печь. В полночь горшок вынимают и хорошенько встряхивают, после чего не глядя рукой стараются достать предмет внутри него. Что первой рука нащупает внутри посуды - тому и быть. Если это дощечка - то быть плохому, хворь или смерть, если ленточка - то быть свадьбе, если хлеб - то в девках до следующих святок гулять.
Гадание на полотенце в Святки
В полночь на святки в комнате девушка вешает белое полотенце и ложится спать заговаривая полотенце следующими словами: "Суженый-ряженый приди наряженный, вытрись белым полотенцем". Если по утру полотенце оказывается влажным - то быть свадьбе, если нет то вновь ждать до следующих святок.
Святочные гадания на гребешке и мыле
Укладываясь спать в святочную ночь, девушка кладет у своей головы расческу с мылом. Перед сном при этом нельзя ни умываться, ни причесываться. Погасив свет девушка произносит: "Суженый-ряженый, приди ко мне, умой меня, причеши меня".
Считается что в эту ночь приснится девушке её суженый-ряженый, на утро девушка будет и причесана и умыта. Если этого не произошло, значит пока суженый еще не готов.
Чулочное гадание в Святки
Укладываясь спать в Святки, девушка одевает чулок на правую ногу и произносит: "Суженый-ряженый, приди ко мне, разуй меня". Тот кто приснится в ночь девушке - тот и суженый, если девушка утром проснется и чулка на ноге не окажется - быть свадьбе. Если чулок останется на ноге, то в этом году свадьбы не жди.
Гадание на сожженном имени
Берется клочок бумаги и карандашом или углем пишется имя суженого которое загадывает девушка. Бумага сжигается под пламенем свечки. Собирается пепел и зажимается в кулаке. На святки в полночь открывают форточку и выбрасывают пепел на улицу. Если пепел задувается обратно в комнату - то этот суженый не для вас и замуж не возьмет. Если пепел упадет вниз - то в случае замужества девушка вскорости станет вдовой или будет ухаживать за больным мужем. Если пепел понесет вверх - то этот мужчина будет изменять и гулять на стороне. Но если пепел останется в руке - то это будет верный и заботливый супруг на всю жизнь.
Гадание на кочерге в святки
В наше время его можно назвать креативным. Найти кочергу можно в магазине принадлежностей для камина или бани, попросить у знакомых которые имеют тот-же камин, дровяную баню или русскую печь. Можно купить в магазине сувениров или в деревне где еще сохранились русские печи.
Кочерга при этом должна быть не новой, перед тем как гадать ей обязательно нужно помешать угли. В святочный вечер надобно выйти с кочергой на улицу и найти ближайший сугроб (в наше время сугробы во многих регионах стали редкостью). Кочергу втыкают в сугроб ногой вверх, поговаривая при этом:
Кочерга! Кочерга!
Углей вещая нога,
предскажи да расскажи,
что нас ждет впереди?
После этого идут спать, а поутру смотрят что с кочергой сталось. Если она стоит ровно как и воткнули, то год будет благоприятный и здоровье будет крепким. Если немного покосилась - то ожидают неприятности, болезни, различные напасти. И хуже всего если кочерга упала, это плохой знак и жди в новом году большого горя.
Сугробное гадание
Выбирается ровное место покрытое выпавшим снегом и в полночь девушка в нем ложиться навзничь. Утром оценивает оставшийся отпечаток. Хорошо если по утру ваш след останется ровным и гладким - суженый будет добрым и ласковым, жизнь будет ровной и гладкой. Если в отпечатке появились за ночь полосы - то жизнь будет разнообразной, полоса белая, полоса черная... Будут и радость и печаль. Если кто-то прошел по отпечатку следа - то вмешается в вашу жизнь человек с дурными помыслами и думами. Ну и хуже если отпечаток по утру забугрился и стало в нем множество неровностей. Суженый будет зол и ревнив, жизнь с ним будет тяжелой и нерадостной.
Банное гадание
В полночь на святки после бани девушки приоткрывали дверь из предбанника и выставляли голый зад на улицу. Заговаривалось: "Домовой, домовой, потрогай меня, да не жесткой лапой, а мягкой, волосатой". Если погладит мягкая лапа - то замужество будет удачным, если жесткая - то наоборот, тяжелым. Главное чтобы от ожидания зад не продуло.
С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством!
Мирного неба и мягкого хлеба Вам!
И прямо стоящей кочерги!!!
Фото: Алексей Кривоносов |