Статьи (46878) - Геннадий Буквин, 10.12.2008 г.
Просто великолепно, если Вы в весенне-осенний период года позаботились о том, чтобы запасти на зиму листья и ягоды такого великолепного природного лекаря как брусника. Кроме доставки к столу естественных природных витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека в долгое зимнее время для подпитки иммунитета, брусника поможет Вам справиться с массой болезней и недомоганий в любое время года.
Если Вы не нашли времени для сбора этой лесной ягоды летом, не отчаивайтесь, натуральная засушенная брусника и ее листья всегда есть в аптеках. А уж следующим летом обязательно запланируйте поход за этой чудесной лесной ягодой, а мы, в рамках этой статьи, постараемся помочь Вам советами по её сбору, хранению, а так же применению в профилактических и лечебных целях.
Сбор брусники
Брусника небольшой вечнозелёный кустарник. Листья брусники для использования в лечебных целях заготавливаются весной, в сухую погоду. С перезимовавшего брусничника срывают молодые листочки.
Листья сушат. Обычно их раскладывают в два слоя на куске плотной ткани или брезента. Высохшие листочки темнеют, их неплотно складывают в плетеные корзины широкую глиняную посуду или в полотняные мешочки. Сверху накрывает двухслойной марлей. Хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Раз в месяц тару с листочками желательно встряхивать, чтобы они не слеживались.
Ягоды берут осенью, так же только в сухую погоду. Идеальное время сбора - раннее утро, можно собирать и вечером. Ягоды дневного сбора хранятся хуже. Лучшая тара для сбора ягод брусники все те же плетеные корзины, изнутри они должны быть обшиты плотной тканью (мешковиной). После сбора ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. Так как ягоды брусники воду не впитывают, их просто промывают в чистой холодной воде 2:3 раза, при этом весь мусор всплывает и выбрасывается.
Хранение брусники в свежем состоянии
Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, она предохраняет их от загнивания и брожения. Этот фактор позволяет практически беззаботно хранить бруснику в свежем виде до весны. Место хранения должно быть темным и прохладным (идеально в погребе загородного дома или дачи). Чтобы ягода не высохла, её следует залить чистой водой. При наступлении холодов, вода сливается, ягоды в корзине или любом деревянном сосуде перекладываются в холодное место, но не морозятся. В таком виде ягоды остаются свежими и сохраняют не только свой вкус, но и все полезные свойства.
Хранение брусники в собственном соку
Главное условие - вся брусника должна быть спелой. Неспелая ягодка дает горечь. Ягоды 3:4 раза промываются и хорошо отцеживаются через дуршлаг. В ёмкости с объемом 3:5 литров (идеально, если это бочонки) насыпают ягоды на ? часть объема. Затем деревянной ложкой или пестиком ягоду уплотняют до появления сока и насыпают второй слой, операцию повторяют. Когда вся ёмкость заполнится, она сверху накрывается чистой материей, кладётся деревянный кружок и небольшой гнет. Через 4:5 дней ягоды уплотнятся, осядут, сосуд следует дополнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.
Хранение брусники в сахаре
Спелые ягоды хорошо промываются, отцеживаются через дуршлаг, пересыпаются сахаром, и укладываются в банки. Банки герметически закупориваются и 20 минут стерилизуются. На 1 килограмм брусники берется 700 грамм сахара. Хранение осуществляется в сухом прохладном месте.
Хранение брусники в сушеном виде
Ягоды насыпают в один слой на противень и сушат в духовом шкафу газовой или электропечи при температуре не более 80 градусов по Цельсию. После сушки ягоды должны стать сыпучими. Хранятся сушеные ягоды в полотняных мешочках в сухом темном месте. Мешочки не менее 2 раз в месяц следует выставлять на сквозняк.
Лечение брусникой
Наиболее часто в проверенной веками народной медицине для лечения используются листья брусники. Ягоды, соки и напитки из них применяют при авитаминозе, диабете, лихорадочном состоянии.
Гепатит и цирроз печени лечат настоем брусники и зверобоя. Стебель, листья и корешки брусничника в равных пропорциях смешивают со зверобоем. Одна столовая ложка этой смеси заваривается стаканом кипятка. Настой разделить на 3 части и принимать по 3 раза в день.
Артрит, полиартрит, подагра, остеохондроз. В 2,5 литра крутого кипятка положить 100 грамм брусничного листа, кипятить на малом огне 2 часа. Процедить и добавить в настой 250 миллилитров водки. Смесь размешать и, не доводя до кипения томить на огне еще 15 минут. Курс лечения 6 месяцев (при полиартрите пить до появления осадков в моче). Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 100 грамм. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Настой содержит алкоголь, для детей не применим.
Камни в почках и желчном пузыре, больная печень. Горсточку листьев брусники кладут в посуду с тремя стаканами холодной чистой воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Отвар остужают и принимают весь в 3 приема 3 раза в день.
Диарея (понос), расстройство желудка. На стакан холодной воды берется две столовых ложки брусничного листа. Смесь греется на водяной бане в течение 15 минут, настаивается 1 час, процеживается через марлю, марлю отжать туда же. Это вяжущее средство принимают по полстакана 2:3 раза в день. Готовый настой хранить в холодном месте не более 1 суток.
Сахарный диабет. Применяются свежие или хранящиеся в свежем виде (без сахара, меда, сиропа) ягоды брусники в неограниченном количестве.
Гипертония. В 2 стакана крутого кипятка положить 4:5 чайных ложек мелко порезанного брусничного листа. Настоять 20 минут, процедить, охладить. Принимать по половине стакана 2 раза в день.
Простуда и грипп. В стакан крутого кипятка положить полную столовую ложку брусники, настоять в течение 30 минут, процедить и остудить до комнатной температуры. При простуде настой принимать 4:5 раз в день по 2 столовых ложки. При гриппе из ягод брусники приготовить и пить морс, а так же употреблять их в свежем виде.
Не забудьте заготовить в грядущий весенне-осенний период бруснику и будьте здоровы! |