Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Прохор
    10.08.2022

    Прохоры и Пармены - не затевай мены.
    Прохор соху и борону ладит.
    Пора наступает, если убраны озимые хлеба вновь поле перепахивать.
     

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Сбор, хранение и использование в лечебных целях брусники

Печать E-mail
Статьи (46878) - Геннадий Буквин, 10.12.2008 г.

ImageПросто великолепно, если Вы в весенне-осенний период года позаботились о том, чтобы запасти на зиму листья и ягоды такого великолепного природного лекаря как брусника. Кроме доставки к столу естественных природных витаминов и микроэлементов, так необходимых организму человека в долгое зимнее время для подпитки иммунитета, брусника поможет Вам справиться с массой болезней и недомоганий в любое время года.

БрусникаЕсли Вы не нашли времени для сбора этой лесной ягоды летом, не отчаивайтесь, натуральная засушенная брусника и ее листья всегда есть в аптеках. А уж следующим летом обязательно запланируйте поход за этой чудесной лесной ягодой, а мы, в рамках этой статьи, постараемся помочь Вам советами по её сбору, хранению, а так же применению в профилактических и лечебных целях.

Сбор брусники

Брусника небольшой вечнозелёный кустарник. Листья брусники для использования в лечебных целях заготавливаются весной, в сухую погоду. С перезимовавшего брусничника срывают молодые листочки.

Листья сушат. Обычно их раскладывают в два слоя на куске плотной ткани или брезента. Высохшие листочки темнеют, их неплотно складывают в плетеные корзины широкую глиняную посуду или в полотняные мешочки. Сверху накрывает двухслойной марлей. Хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Раз в месяц тару с листочками желательно встряхивать, чтобы они не слеживались.

Листья брусникиЯгоды берут осенью, так же только в сухую погоду. Идеальное время сбора - раннее утро, можно собирать и вечером. Ягоды дневного сбора хранятся хуже. Лучшая тара для сбора ягод брусники все те же плетеные корзины, изнутри они должны быть обшиты плотной тканью (мешковиной). После сбора ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. Так как ягоды брусники воду не впитывают, их просто промывают в чистой холодной воде 2:3 раза, при этом весь мусор всплывает и выбрасывается.

Хранение брусники в свежем состоянии

Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, она предохраняет их от загнивания и брожения. Этот фактор позволяет практически беззаботно хранить бруснику в свежем виде до весны. Место хранения должно быть темным и прохладным (идеально в погребе загородного дома или дачи). Чтобы ягода не высохла, её следует залить чистой водой. При наступлении холодов, вода сливается, ягоды в корзине или любом деревянном сосуде перекладываются в холодное место, но не морозятся. В таком виде ягоды остаются свежими и сохраняют не только свой вкус, но и все полезные свойства.

Хранение брусники в собственном соку

Главное условие - вся брусника должна быть спелой. Неспелая ягодка дает горечь. Ягоды 3:4 раза промываются и хорошо отцеживаются через дуршлаг. В ёмкости с объемом 3:5 литров (идеально, если это бочонки) насыпают ягоды на ? часть объема. Затем деревянной ложкой или пестиком ягоду уплотняют до появления сока и насыпают второй слой, операцию повторяют. Когда вся ёмкость заполнится, она сверху накрывается чистой материей, кладётся деревянный кружок и небольшой гнет. Через 4:5 дней ягоды уплотнятся, осядут, сосуд следует дополнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.

Хранение брусники в сахаре

Спелые ягоды хорошо промываются, отцеживаются через дуршлаг, пересыпаются сахаром, и укладываются в банки. Банки герметически закупориваются и 20 минут стерилизуются. На 1 килограмм брусники берется 700 грамм сахара. Хранение осуществляется в сухом прохладном месте.

Хранение брусники в сушеном виде

Ягоды насыпают в один слой на противень и сушат в духовом шкафу газовой или электропечи при температуре не более 80 градусов по Цельсию. После сушки ягоды должны стать сыпучими. Хранятся сушеные ягоды в полотняных мешочках в сухом темном месте. Мешочки не менее 2 раз в месяц следует выставлять на сквозняк.

Лечение брусникой

Наиболее часто в проверенной веками народной медицине для лечения используются листья брусники. Ягоды, соки и напитки из них применяют при авитаминозе, диабете, лихорадочном состоянии.

Гепатит и цирроз печени лечат настоем брусники и зверобоя. Стебель, листья и корешки брусничника в равных пропорциях смешивают со зверобоем. Одна столовая ложка этой смеси заваривается стаканом кипятка. Настой разделить на 3 части и принимать по 3 раза в день.

Брусничная полянаАртрит, полиартрит, подагра, остеохондроз. В 2,5 литра крутого кипятка положить 100 грамм брусничного листа, кипятить на малом огне 2 часа. Процедить и добавить в настой 250 миллилитров водки. Смесь размешать и, не доводя до кипения томить на огне еще 15 минут. Курс лечения 6 месяцев (при полиартрите пить до появления осадков в моче). Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 100 грамм. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Настой содержит алкоголь, для детей не применим.

Камни в почках и желчном пузыре, больная печень. Горсточку листьев брусники кладут в посуду с тремя стаканами холодной чистой воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут. Отвар остужают и принимают весь в 3 приема 3 раза в день.

Диарея (понос), расстройство желудка. На стакан холодной воды берется две столовых ложки брусничного листа. Смесь греется на водяной бане в течение 15 минут, настаивается 1 час, процеживается через марлю, марлю отжать туда же. Это вяжущее средство принимают по полстакана 2:3 раза в день. Готовый настой хранить в холодном месте не более 1 суток.

Сахарный диабет. Применяются свежие или хранящиеся в свежем виде (без сахара, меда, сиропа) ягоды брусники в неограниченном количестве.

Гипертония. В 2 стакана крутого кипятка положить 4:5 чайных ложек мелко порезанного брусничного листа. Настоять 20 минут, процедить, охладить. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Простуда и грипп. В стакан крутого кипятка положить полную столовую ложку брусники, настоять в течение 30 минут, процедить и остудить до комнатной температуры. При простуде настой принимать 4:5 раз в день по 2 столовых ложки. При гриппе из ягод брусники приготовить и пить морс, а так же употреблять их в свежем виде.

Не забудьте заготовить в грядущий весенне-осенний период бруснику и будьте здоровы!

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту