Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Тихон Утишитель
    29.06.2022

    На Тихона солнце идет тише.
    В этот день устраивали пир для работников, которые унавоживали поля.
    " Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка."
    "Дай Земле навоз, а Коням - овес".
    И солнце тише идет, и пт...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Новогодний ужин

Печать E-mail
Кулинарная книга (17236) - Валентина Реднена, 19.11.2016 г.

Новогодний ужинНовый год — праздник семейный. Когда за столом собирается вся семья, хозяйка хорошо знает, какое блюдо придется по вкусу ее близким. Обязательно на новогоднием столе будет что-то свое, домашнее. Ну, а если вам захочется попотчевать чем-то новеньким, посмотрите наши рецепты. Они внесут дополнительную изюминку праздника в ваш домашний очаг.

Яхния из петуха

Тушку петуха тщательно выпотрошить, промыть и разрубить на порционные куски. Подсушить их салфеткой, посолить и обжарить в 1 стакане масла до образования румяной корочки. Затем вынуть и в оставшемся масле поджарить 1 кг лука, нарезанного кружочками, добавить, последовательно обжарив, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку томата-пюре, посыпать 1 чайной ложкой красного молотого перца, положить 15—20 горошин черного перца и влить 1,5 стакана горячей воды. Прокипятить и положить мясо.

Поставить на умеренный огонь и тушить до готовности, доливая по мере надобности понемногу горячей воды. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Новогодний ужинЗразы по-польски

Сушеные грибы промыть, вымочить в молоке, затем отварить до готовности. Лук, нарезанный кружочками, поджарить. В кастрюлю, смазанную жиром, уложить толстые ломтики вареного картофеля, на них грибы и лук. Сверху еще слой картофеля. Все залить сметаной и запечь в духовке.

Колдуны с грибами

Это старинное блюдо сейчас редко готовят, а между тем оно очень вкусное. Свежую капусту надо потушить с маслом до розового цвета, смешать с измельченными отваренными грибами, поперчить и посолить. Приготовленный таким образом фарш уложить на лепешки теста (как для пельменей), защепить и отварить в грибном или мясном бульоне.

Ингридиенты: 60 г грибов, 200 г капусты, 25 г масла сливочного; для теста — 2 яйца, 3 стакана муки и полстакана воды.

Картофельные колбаски

Отварить 0,5 кг картофеля в мундире, очистить, пока он еще не остыл, пропустить через мясорубку. Добавить 1 яйцо, немного муки, черный молотый перец и соль по вкусу. Смесь как следует перемешать, затем на доске, посыпанной мукой, раскатать длинные колбаски толщиной в полтора-два пальца. Нарезать их кусочками длиной 5—6 см, обвалять в панировочных сухарях и поджарить в сильно разогретом жире. Время от времени переворачивать, чтобы поджарились со всех сторон равномерно. Подавать с грибным или томатным соусом. Картофельные колбаски могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к жареному мясу.

Чай под елкой

Какие бы яства ни подавались к праздничному столу, а без чая под елкой новогоднюю ночь представить невозможно. Ну, а к нему — конфеты, торты, пироги по нашим рецептам.

Конфеты

Вскипятить молоко со сливочным маслом и сахаром, после чего влить в него какао, разведенное в небольшом количестве воды. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая до загустения. В конце добавить ядра орехов. Массу немного остудить и оформить из нее конфеты по форме трюфелей.

Ингридиенты: 250 г молока, 30 г сливочного масла, 400 г сахара, З0 г какао-порошка, 200 г толченого ядра грецких или обычных лесных орехов.

Новогодний десертТорт

Яйца растереть с сахаром добела, добавить растительное масло, кислое молоко, ванилин или натертую лимонную цедру, соду, погашенную уксусом, все хорошо перемешать. Затем, не переставая мешать, всыпать муку. Тесто выложить в подмазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпечь на умеренном огне. После охлаждения разрезать на 2 части и промазать их кремом.

Для теста: 3 яйца, 300 г сахара, 200 г растительного масла, 200 г кислого молока, 1 чайная ложка соды, 1 порошок ванилина или лимонной цедры, 400 г муки.

Для крема: 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 100 г клубничного варенья.

Сладкий пирог

Взбить 0,5 стакана сахарного песка с 3 ст. ложками сливочного масла. Прибавить последовательно 4 яйца, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто.

В противень, смазанный маслом и подпиленный мукой, выложить три четверти теста и нанести равномерный слой повидла. К оставшейся четверти теста прибавить немного муки, круто замесить и натереть на терке. Посыпьте этой крошкой повидло.
Пирог выпекают в сильно нагретом духовом шкафу.

Традиционно тесто подкрашивали какао. Можно заменить его жженым сахаром, тертой морковкой. Правда, цвет будет другой, но и бежевое, и шафранно-оранжевое тесто тоже очень красиво. Или поступите иначе: уменьшите вдвое порцию кислого молока, и эту часть замените любым имеющимся в вашем доме густоокрашенным соком. И вместо ванилина или цедры вы также можете взять любые сушеные ягоды, размолоть, растереть в порошок.

И в инее бокал

Новый год — праздник особенный. Его отмечают ночью, а потому обилия яств не требуется. Но вот позаботиться о торжественном убранстве стола хозяйке придется.

Новогодние напиткиПредставьте себе заиндевелый бокал. Как это сделать? Потрите внешний край его кусочком яблока, цедрой лимона или апельсина или слегка смажьте яичным белком и опустите в сахарную пудру или песок. Несколько раз прокрутите, встряхните для получения тонкого налета — и на бокале заиграла изморозь.

Если вы подадите на стол яблочный сок или другой светлый напиток, опустите в него кусочки подкрашенного пищевого льда (заранее заморозьте для этого темноокрашенный сок или жидкость компота).

Шипучка из свежих яблок

Яблоки вымыть, натереть на терке, положить в эмалированную кастрюлю, налить 1 л воды, прокипятить 5 мин., долить остальным кипятком, накрыть марлей, поставить в теплое место и выдержать в течение суток. Затем процедить, всыпать сахар, перемешать и опять поставить в тепло для брожения. Как только начнет бродить, процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 2—4 изюмины, укупорить полиэтиленовыми пробками, поместить на сутки-двое в холодильник для дозревания.

Ингридиенты: 10 яблок, 1 стакан сахара, 4 л воды, 20—30 шт. изюма.

Такие же шипучки можно приготовить из сушеных фруктов — 400 г, а остальные компоненты — в том же количестве.

Крюшон

Вишневое или сливовое пюре смешать с яблочным или виноградным соком, клюквенным или брусничным морсом. Все это охладить и разбавить минеральной водой. Сверху положить консервированную вишню, клубнику или сливу. Подавать с соломинкой.

Для 150 мл напитка: пюре вишневое (сливовое) — 30 г, сок яблочный или виноградный — 40 г, газированная вода — 40 г, морс — 40 г, консервированные ягоды — 20 г.

Коктейль «Кристалл»

Для получения 150 мл напитка смешайте 40 г сахарного сиропа, 60 г чая-заварки (охлажденного), 50 г сока вишневого или гранатового, 10 г пищевого льда.

Напиток медовый

Мед растворить в горячей воде, охладить, ввести разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и растворенную в воде лимонную кислоту (1:20). Выдержать в теплом месте в течение 10—12 часов после чего процедить и охладить.

На 5 л напитка: мед 800 г, дрожжи 25 г, кислота лимонная 5 г, вода - 4,5 л.

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту