Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Денис Позимний
    16.10.2021
    В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы.
    Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаз...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Меню при лечебном питании

Печать E-mail
Статьи (20295) - Николь Чет, 14.11.2008 г.

Лечебное питаниеЛечебное питание во время болезни является одним из важнейших факторов комплексного лечения, наряду с терапевтическими и медикаментозными методами лечения. Правильно подобранный режим питания оказывает существенное влияние на улучшение самочувствия, облегчение течения болезни, способствует скорейшему выздоровлению. Рациональное питание с одной стороны повышает эффективность лекарственной терапии, а с другой – уменьшает неблагоприятное воздействие на организм ряда лекарств.

Таким образом, диетическое питание – это питание, учитывающее особенности и характер заболевания и основанное на индивидуальных, физиологических особенностях организма больного.

Диетотерапия как лечебный фактор известна еще с древнейших времен. Еще Гиппократ в своей книге «О диете» писал о том, что употребляемая человеком пища и ее количество должны соответствовать его полу, возрасту, характеру выполняемой им работы, времени года, климатическим условиям места проживания.

Современной медициной разработаны методы лечебного питания при различных заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ, а также болезнях сердца, почек, при ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

Диетотерапия за последние десятилетия успела получить широкое распространение в медицинской практике, она стала одной из важнейших составляющих комплексного лечения в больничных учреждениях, санаториях, профилакториях. Обязательным стало применение лечебного питания также и при лечении в стационарах и на дому.

Лечебное питание прописывается больному в виде пищевого рациона, состоящего из строго определенного набора продуктов, которые подвергаются специальной кулинарной обработке. Такой рацион называется «диетой» или «лечебным столом». Некоторые диеты, например при ожирении, сахарном диабете предписывают не только определенные продукты, но и строго установленный химический состав. При назначении диетотерапевтом лечебной диеты, меню должно строго соблюдаться, а блюда должны быть приготовлены по строго предписанным нормам.

Даже когда врач назначает в качестве лечебного питания какие-то продукты (например при заболеваниях печени – мед и творог, при малокровии – печенку), больному следует неукоснительно выполнять его предписания.

Очень часто блюда лечебного рациона готовятся в домашних условиях, в случае выписки из больницы, возвращения из санатория, проведения амбулаторного лечения. Однако в этих условиях применять диетотерапию можно лишь по назначению врача, поскольку лечебное питание, проводимое его без ведома и указаний, может принести больше вреда, нежели пользы.

При приготовлении блюд для диетического питания необходимо использовать только высококачественные и свежие продукты, иногда можно употреблять специальные диетические консервы, которые были изготовлены из свежих продуктов по установленной рецептуре, с соблюдением технологических инструкций и с надлежащим качеством. Использование диетических консервов удобно тем, что экономится значительное время на приготовление пищи. Кроме того, больной независимо от времени года будет обеспечен фруктами и ягодами.

Лечебная кулинария значительно отличается от кулинарии общей, имеет свои тонкости и особенности.

Однако это вовсе не означает, что такая пища непривлекательна, безвкусна и малоаппетитна. Даже если при заболеваниях желудка прописан рацион, рассчитанный на уменьшение количества отделяемого желудочного сока, приготовленные диетические блюда должны быть разнообразными и красиво оформленными. Как правило, мясные и рыбные блюда для таких больных отваривают, но для того чтобы сохранить исходный вкус продукта и сохранить часть экстрактивных веществ, не следует мясо и рыбу сильно вываривать. Особенно важным является придание приятного вкуса назначаемым при бессолевой диете блюдам. Подобным блюдам вкус придается добавлением натурального (например, яблочного) уксуса, лимонного сока, сахара, отваренного, а затем поджаренного лука, если только это не запрещено врачом.

Чаще всего при назначении лечебного питания рекомендуется исключить или значительно ограничить потребление поваренной соли, следовательно, соль при приготовлении того или иного блюда надо класть в соответствии с предписанными нормами, а не по собственному вкусу. Нормы для супов - 0,5 г на 100 г супа, для вторых мясных и рыбных блюд - 1 г на 100 г чистого веса сырого продукта, для каш - 1,5 г на 100 г крупы, в яичные блюда - 0,25 г на одно яйцо, в блюда из творога - 1 г на 100 г продукта, в тесто - 0,75 г на 100 г муки, в соусы - 0,3-0,5 г на 100 г соуса.

Для измельчения пищи используют мясорубку, кухонный комбайн, блендер, протирают через волосяное сито. Очень часто для придания мясному или рыбному фаршу, каше воздушности, рыхлости, их необходимо тщательно размешать и выбить, иногда с этой же целью вводится взбитый в пену белок. Чтобы получить нежную кашу, крупу предварительно хорошо промывают, подсушивают в духовке, печи, микроволновке, перемалывают на ручной мельнице или кофемолке и варят кашу на воде или молоке. Готовую кашу из молотой крупы тщательно взбивают.

Для того чтобы удалить излишние экстрактивные вещества из рыбы или мяса чаще всего их отваривают или готовят на пару, причем последний способ как наиболее щадящий, уменьшающий выщелачивание экстрактивных веществ и минеральных солей, предпочтительнее. В домашних условиях легко приготовить паровые котлеты или паровое суфле даже при отсутствии специальной пароварки, в обычной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют кверху дном сито; как только вода закипит на сито кладут котлету и варят ее на пару, плотно закрыв крышкой кастрюлю. Аналогично готовят и паровой омлет: омлетную массу ставят в чашку или формочку, которую помещают в кастрюлю с кипящей водой.

Добавляя различные соусы или сметану, можно значительно улучшить вкус многих блюд, приготовленных отварного мяса и рыбы, овощных котлет и запеканок.


Суточное диетическое меню, назначаемой при гастрите с повышенной кислотностью и отдельных формах язвенной болезни желудка

Завтрак (08:00-09:00)  Сваренные всмятку яйца; манная каша; черствый белый хлеб с маслом; чай с молоком.
Обед (12:00-13:00) Творог свежий, протертый со свежей сметаной; несоленое сливочное масло; белый хлеб (желательно черствый); томатный сок (стакан).
Полдник (15:00-16:00) Морковно-молочный суп-пюре, приготовленный на крупяном отваре; мясные котлеты паровые с кашей рисовой, протертой через сито; ягодное желе; хлеб белый черствый.
Ужин (19:00-20:00) Паровой омлет или отварной судак; картофельно-морковное пюре с небольшим кусочком масла; отвар шиповника (стакан); белый черствый хлеб.
За час до сна Стакан киселя, сливок или молока; печенье.


Суточное диетическое меню при расстройствах кишечника

Завтрак (08:00-09:00)  Протертая рисовая каша на воде, со сливочным маслом; какао на воде (10 г сахара).
Обед (12:00-13:00)  Стакан теплого отвара шиповника.
Полдник (16:00-17:00) Суп слизистый на слабом обезжиренном мясном бульоне; мясные котлеты с чесноком (приготовленные на пару), фрикадельки мясные; черничное желе.
Ужин (19:00-20:00)  Судак отварной с добавлением растопленного сливочного масла; черносмородиновый кисель (сахара 10 г).
За час до сна Кефир трехдневный (стакан). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.


Суточное диетическое меню при заболеваниях печени

Завтрак (08:00-09:00) Винегрет с растительным маслом (оливковым или рафинированным); паста творожная; сливочное масло; черный и белый хлеб; чай с сахаром.
Обед (12:00-13:00)  Каша, приготовленная на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
Полдник (16:00-17:00) Борщ на овощном бульоне со сметаной или овощной суп на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; капуста квашеная; компот из свежих или из консервированных фруктов; хлеб белый и черный.
Ужин (19:00-20:00) Гречневая запеканка с творогом; запеченные котлеты из капусты; стакан отвара шиповника с сахаром; серый пшеничный хлеб.
За час до сна Компот из фруктов или ягод; несдобное печенье.


Суточное диетическое меню при некоторых болезнях сердца

Завтрак (08:00-09:00) Творог, протертый со сметаной; сваренная на молоке каша с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый (желательно черствый); чай с молоком.
Обед (12:00-13:00) Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; пюре яблочно-тыквенное с медом; отвар шиповника (1/2 стакана).
Полдник (15:00-16:00) Полтарелки фруктового супа; мясные котлеты паровые со сметанным соусом: рисово-тыквенное пюре; яблоко печеное; хлеб белый черствый.
Ужин (19:00-20:00) Овсяная каша с медом; морковно-яблочные котлеты поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; белый черствый хлеб.
За час до сна  Простокваша (стакан); бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли; по указанию врача больному дается на руки 3-5 г соли и бессолевой хлеб.


Суточное диетическое меню при некоторых заболеваниях почек

Завтрак (08:00-09:00) Картофель печеный "в мундире" со сметаной или винегрет со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком; чай с молоком.
Обед (12:00-13:00) Оладьи морковно-яблочные; отвар шиповника с медом (1/2 стакана).
Полдник (16:00-17:00) Фруктовый суп (полтарелки), мясо отварное, а затем поджаренное с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; арбуз или свежие фрукты.
Ужин (19:00-20:00) Запеканка гречневая со сметанным соусом и творогом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна  Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3-5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 куб.см в день.
 

Суточное диетическое меню при ожирении, отдельных формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов

Первый утренний прием пищи (08:00) Хлеб ржаной - 200 г; отварной картофель - 100 г; сельдь - 30 г; масло сливочное - 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком - 50 г (с сахарином).
Второй утренний прием пищи (11:00) Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
Обед (14:00) Хлеб ржаной - 100г; щи на мясном бульоне; мясо тушеное (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко - 100 г.
Полдник (17:00) Котлеты из пшеничных отрубей и картофеля (картофеля 200 г, молотых пшеничных отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г); стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
Ужин (19:00) Хлеб ржаной - 100 г; жареная мясная котлета (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); капуста тушеная (масла 5 г); сыр - 20 г.
За час до сна Яйцо, сваренное вкрутую; стакан отвара шиповника.
Огурцы, кабачки, капуста, салат, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара свекла и морковь даются по аппетиту.


Суточное диетическое меню при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения

Завтрак (08:00-09:00) Мясной сыр или ветчина; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
Обед (12:00-13:00) Мясо жареное с картофелем; яичница; салат из свежих овощей со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктовый или ягодный сок, хлеб.
Полдник (16:00-17:00) Паюсная икра или рубленая сельдь с растительным или оливковым маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; курица отварная с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.
Ужин (19:00-20:00) Гречневая запеканка с творогом; жареная рыба с картофелем; стакан отвара шиповника с ягодным соком.
За час до сна  Стакан простокваши или сливок, или молока с пирожным.
 

Суточное диетическое меню при некоторых формах ожирения

Завтрак (08:00-09:00) Вареное яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное - 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
Обед (12:00-13:00) Отварное мясо (50 г) с капустой; отвара шиповника (стакан).
Полдник (16:00-17:00) Полтарелки щей на овощном бульоне; мясо, жаренное в конверте, с рассыпчатой гречневой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
Ужин (19:00-20:00) Судак отварной; капустный пудинг; фрукты.
За час до сна  Стакан простокваши.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в октябре

    С каждым днем становится холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег, Нужно торопиться убрать оставш...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?