Главная arrow Статьи arrow Стройка и ремонт arrow Высоко живу, далеко гляжу
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Петр-полукорм. Поклонение веригам апостола Петра
    29.01.2020
    Домашней живностью съедена половина зимнего корма.
    Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть урожаю.
    Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синен и звонец доведут хлебу конец.
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Высоко живу, далеко гляжу

Печать E-mail
Статьи (38659) - Карпов Вячеслав, 06.11.2008 г.

Чердачное помещениеПустующих, а порой и захламленных чердаков становится всё меньше и меньше, их вытесняют из нашего обихода стильные мансарды и лофты. Французский архитектор Франсуа Мансард считается одним из первых, кому пришла в голову идея переоборудовать чердачное помещение в жилую дополнительную комнату, которая продолжает носить его имя по сей день.

А в это время по ту сторону Атлантики стремительно увеличивались налоги и дорожали земельные участки в крупных городах, вынуждая промышленников покидать обжитые здания заводов и фабрик и перебираться со своим оборудованием на окраины. Освободившиеся нежилые помещения не очень-то пользовались спросом, потому и сдавались в аренду за бесценок, особенно верхние этажи, так называемые лофты. На первых парах мансарды и лофты привлекли свободных художников и творческих личностей своей дешевизной, позже обнаружилось, что просторные светлые помещения вполне могут служить мастерскими, а также галереями и залами. Постепенно лофты и мансарды стали частью модного богемно-бунтарского стиля жизни и со временем приобрели статус элитного жилья.

Мансарду можно устроить как в частном доме, так и на последнем этаже городской квартиры. Во втором случае квартира становится двухъярусной, что существенно повышает её стоимость. При выборе стройматериалов рекомендуется отдать предпочтение материалам на основе древесины или металлического профиля как наиболее лёгким. Выбор лёгких материалов существенно облегчит их транспортировку на верхний этаж и значительно уменьшит вес конструкции, который при проектировании следует рассчитывать как для полноценного этажа и укрепить несущие стропила и перекрытия в случае необходимости. Мансарда предназначена не только для того чтобы увеличить жилплощадь, но и чтобы уменьшить теплопотери дома через крышу как минимум на 25%, поэтому качество теплоизоляции имеет большое значение. Рекомендуется утеплитель, покрытый слоем пароизоляции с внутренней стороны и слоем гидроизоляции с внешней. Так как воздух при нагревании стремится вверх, постоянный приток пара и влаги внутрь мансарды неизбежен, именно поэтому нельзя недооценивать роль эффективной вентиляции.

Пожалуй, основное внешнее отличие мансарды от обычного чердака — это освещение. Маленькое чердачное окошко не может дать достаточное для ощущения комфорта и простора количество равномерно распределённого естественного света. Специально разработанные мансардные окна устанавливаются под углом 15-90° с учётом наклона кровли и дают на 40% больше света, чем вертикальные.

Для лофта также характерны окна во всю стену. От мансарды он отличается значительно большей площадью, и напоминает квартиру без перегородок, лишь условно разделённую на минизоны. Время от времени предпринимаются попытки переоборудовать под лофт одну или несколько смежных квартир. Но лофт не будет считаться лофтом без элементов нежилого помещения в интерьере, ведь основную ценность и очарование представляет именно его история. Металлические ступени, следы промышленного оборудования, небрежно побеленная кирпичная стена, выставленные напоказ водопроводные трубы или системы вентиляции только добавляют шарм столь оригинальному жилищу.

Не следует путать лофт и мансарду с пентхаусом. В отличие от этих двоих, пентхаус никогда не был чердаком. Он изначально проектируется как элитное городское жильё, где предусмотрена терраса во всю крышу, на которой имеют место быть как минимум площадка для посадки вертолёта, бассейн, корт, декоративный «приусадебный участок». Несколько этажей и собственный лифт весьма характерны для пентхауса, а вид из всех четырёх, а то и пяти окон ласкает взоры обитателей-небожителей. Наличие пентхауса не только преображает архитектурный облик дома, но и придаёт оттенок элитности улице в целом, что положительно сказывается на стоимости любой близлежащей квартиры.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту