Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Денис Позимний
    16.10.2021
    В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы.
    Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаз...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Вязаный коврик своими руками

Печать E-mail
Статьи (103048) - Карпова Елена, 30.10.2008 г.

Как связать коврикЕсли у вас есть старые трикотажные майки, трусы, тренировочные брюки, выцветшие футболки, детские колготки, не выбрасывайте их, из них получаются красивые и практичные коврики для прихожей. Белые вещи надо предварительно покрасить в какой-нибудь яркий цвет: красный, синий или зеленый.

Коврик из старых вещейВещи разрезают на узкие полоски шириной 2-3 см, в зависимости от толщины трикотажа. Удобнее всего их разрезать по спирали, срезав толстую нижнюю кромку. Получатся довольно длинные полосы. Подберите их по цветам и сшейте (но не связывайте узлы испортят коврик). Резать придется много, ножницы от такой работы быстро затупятся. Поэтому время от времени подтачивайте их толстой иглой, проводя ею вдоль лезвия ножниц и одновременно делая ими стригущие движения.

Нарезанные полоски смотайте в отдельные клубки (по цветам). Наматывая, слегка натягивайте полоски - они будут скручиваться, образуя как бы шнурок. Вязать коврик надо самым толстым крючком. Если у вас не окажется подходящего, попросите кого-нибудь из знакомых выпилить его из толстой спицы или круглой деревянной (пластмассовой) палочки диаметром 7-10 мм. Коврик размером побольше или дорожку лучше делать из нескольких разноцветных квадратов. Соедините их шпагатом с помощью крючка и обвяжите по краю столбиками без накида. Коврики легко стираются, нарядно выглядят. Для их изготовления годятся не только трикотажные, но и тканые вещи (правда, вязать из них труднее), а также старые капроновые чулки и колготки.

Остановимся подробнее на вязании оригинального, прочного, легко моющегося коврика для прихожей из капронрвых чулок. Каждый чулок разрезают по спирали, начиная сверху, так, чтобы получилась длинная полоска шириной 4-5 см. При натягивании она скрутится и превратится в эластичный шнур. Чтобы избежать узлов, коврик делают из отдельных небольших треугольников разных оттенков.

Орнаменты для коврикаНа рисунке показаны орнаменты из треугольников одного размера. Каждый такой треугольник вяжется крючком из одного чулка. Из тонкого чулка получается прямоугольный треугольник со стороной примерно 8 см. Два других орнамента состоят из треугольников разных размеров. Их вяжут не только из чулок, но и из старого трикотажа. Треугольник вяжут следующим образом: первый ряд - цепочка из двух петель, один столбик без накида во вторую петлю от крючка, одна петля цепочки, вязанье поворачивают другой стороной к себе; второй ряд - три столбика без накида в первый столбик предыдущего ряда, одна петля цепочки, вязанье переворачивают; третий ряд - два столбика без никида в первый столбик предыдущего ряда, один столбик без накида в следующий столбик предыдущего ряда, два столбика без накида в последний столбик предыдущего ряда, одну петлю цепочки, вязанье переворачивают; четвертый ряд - два столбика без накида в первый столбик предыдущего ряда, по одному столбику без накида в остальные столбики, в последний столбик два столбика без накида, одна петля цепочки, вязанье переворачивают. Продолжая вязанье, делают по два столбика без накида в первый и последний столбики предыдущего ряда и провязывают одну петлю цепочки при повороте вязанья в другую сторону.

Если вам не хватило шнура, чтобы закончить ряд, распустите незаконченный ряд и отрежьте лишний шнур. Протащите оставшийся конец через петлю, чтобы закрепить вязанье.

Треугольники, связанные из чулок разных оттенков, расположите по одному из орнаментов, показанных на рисунке, и сшейте их с изнаночной стороны.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в октябре

    С каждым днем становится холоднее. Осень вступает в свои права. Пожелтели листья на деревьях, а в середине месяца возможен и снег, Нужно торопиться убрать оставш...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?