
Консервы (conserve) |
![]() |
![]() |
Статьи (16210) - Геннадий Буквин, 30.10.2008 г.
Например, в 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности СССР от участника Первой мировой войны А. В. Муратова для анализа и дегустации поступила банка консервов. Он получил ее в качестве сухого пайка на фронте. На банке сохранилась надпись: «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Анализ и дегустация показали - не смотря на то, что банка пролежала 50 лет, ее содержимое по всем проверяемым параметрам и качеству продукта было просто превосходным. Так что – же это такое – консервы? История появления консервНичто так не подстегивает развитие новых технологий во всех областях науки, техники и различного рода производств как войны. Так случилось и с изобретением новой технологии консервирования продуктов питания. Император Наполеон – 1 воевал почти непрерывно. Он считал, что «…умение побеждать не существует без умения снабжать…». Голодный солдат много не навоюет, а маршал без солдата вести бой может только на штабных картах. Император объявил конкурс на поиск лучшего способа длительного сохранения продуктов питания для армейских нужд. Что нужно знать о консервах их потребителям?Сроки храненияКонсервы – это просто спасение человечества. Их запасают впрок не только простые обыватели. Практически во всех странах мира существуют сформированные на случай чрезвычайных обстоятельств хранилища пищевых продуктов – неприкосновенные запасы. «Львиную долю» этих запасов составляют именно консервы. Но из спасителей человечества консервы могут стать просто смертельно опасными. Это происходит при нарушении технологии их изготовления или при нарушении сроков и условий их хранения. Консервы с истекшим сроком хранения подлежат безжалостной утилизации и полному уничтожению. Как правило, узнать об изготовителе тех или иных консервов, условиях и сроке их хранения можно по маркировке на банке. Виды консервовВ зависимости от вида используемого сырья в настоящее время насчитываются более шестисот различных групп консервов. Примеры самых распространенных из них: Не вредно – ли употреблять консервы?При консервировании у продуктов не изменяется пищевая ценность, не снижается содержание минеральных веществ, калорийность и все прочие важные для организма людей компоненты. А у многих продуктов даже повышается их качество (варка джемов и варений – удаляются все малосъедобные части и вводятся жиры и сахар). Полностью сохраняются витамины: А, В - 1, В - 2, D, при правильной технологии обработки удается сохранить и витамин С. Все пищевые компоненты консервов в процессе определенных им сроков и условий хранения практически не изменяются. |
« Пред. | След. » |
---|