Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Введение
    04.12.2021
    Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после - то не растает до весны. На Введение похолодание - к строгой зиме. В Введение мороз - праздники морозны, тепло - все праздники теплы. Введение накладывает на во...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Консервы (conserve)

Печать E-mail
Статьи (15903) - Геннадий Буквин, 30.10.2008 г.

КонсервыЛатинское слово «conserve» прочно вошло в жизнь и быт человечества. На всех языках смысл его одинаков – безопасное для здоровья человека сохранение продуктов питания в течение длительного срока. На сколько действительно длителен этот срок при полном и правильном консервировании абсолютно точно не установлено до сих пор.

Например, в 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности СССР от участника Первой мировой войны А. В. Муратова для анализа и дегустации поступила банка консервов. Он получил ее в качестве сухого пайка на фронте. На банке сохранилась надпись: «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Анализ и дегустация показали - не смотря на то, что банка пролежала 50 лет, ее содержимое по всем проверяемым параметрам и качеству продукта было просто превосходным. Так что – же это такое – консервы?

История появления консерв

Ничто так не подстегивает развитие новых технологий во всех областях науки, техники и различного рода производств как войны. Так случилось и с изобретением новой технологии консервирования продуктов питания. Император Наполеон – 1 воевал почти непрерывно. Он считал, что «…умение побеждать не существует без умения снабжать…». Голодный солдат много не навоюет, а маршал без солдата вести бой может только на штабных картах. Император объявил конкурс на поиск лучшего способа длительного сохранения продуктов питания для армейских нужд.

Именно в этот период биологи всего мира активно выясняли, откуда берутся микробы? В процессе выяснения этого научного вопроса ирландец Нидгэм и итальянец Спалланцини выяснили, что длительное кипячение закрытого продукта предохраняет его от микробов. На этом все и закончилось – бы.

Но, человечеству повезло. Далекий от науки французский повар Николя Франсуа Аппер узнав об опытах Нигдема и Спаллацини, и помня о конкурсе императора, взял несколько железных банок, заложил в них разные продукты, наглухо запаял и прокипятил. Банки вскрыли через 8 месяцев. В них находились продукты отличного качества. Так в 1809 году появились первые в мире консервы. Н. Ф. Аппер получил заслуженную конкурсную премию (12 000 франков), золотую медаль и звание: «Благодетель человечества».

Что нужно знать о консервах их потребителям?

Сроки хранения

Консервы – это просто спасение человечества. Их запасают впрок не только простые обыватели. Практически во всех странах мира существуют сформированные на случай чрезвычайных обстоятельств хранилища пищевых продуктов – неприкосновенные запасы. «Львиную долю» этих запасов составляют именно консервы. Но из спасителей человечества консервы могут стать просто смертельно опасными. Это происходит при нарушении технологии их изготовления или при нарушении сроков и условий их хранения. Консервы с истекшим сроком хранения подлежат безжалостной утилизации и полному уничтожению. Как правило, узнать об изготовителе тех или иных консервов, условиях и сроке их хранения можно по маркировке на банке.

Виды консервов

В зависимости от вида используемого сырья в настоящее время насчитываются более шестисот различных групп консервов. Примеры самых распространенных из них:

1) Консервы мясные: из мяса, из мяса и мясопродуктов, из мяса с крупами, мясоовощные, из птицы и дичи, из мяса с макаронными изделиями и многие другие.

2) Консервы рыбные: натуральные, паштеты и пасты, в томатном соусе (из обжаренной или бланшированной рыбы), в масле (из обжаренной, копченой – в том числе шпроты, подсушенной и бланшированной рыбы), из мяса ракообразных (раки, крабы, креветки), рыбно – растительные.

3) Консервы овощные: натуральные, соки, для детского питания, диетические, закусочные, обеденные, маринады, соления, томато – продукты.

4) Консервы плодово–ягодные: соки, компоты, повидло, джем, желе, варенье, сиропы, пюре, пасты, соусы.

5) Консервы молочные: сухие, сгущенные с сахаром, сгущенные без сахара.

Пресервы (презервы). Это не консервы. Это не стерилизованные продукты животного или растительного происхождения, специально обработанные и герметично упакованные. У них малый срок хранения. Из – за сложности стерилизации рыбы, именно из нее чаще всего и делают разного вида, вкуса и сорта пресервы.

Не вредно – ли употреблять консервы?

При консервировании у продуктов не изменяется пищевая ценность, не снижается содержание минеральных веществ, калорийность и все прочие важные для организма людей компоненты. А у многих продуктов даже повышается их качество (варка джемов и варений – удаляются все малосъедобные части и вводятся жиры и сахар). Полностью сохраняются витамины: А, В - 1, В - 2, D, при правильной технологии обработки удается сохранить и витамин С. Все пищевые компоненты консервов в процессе определенных им сроков и условий хранения практически не изменяются.

Правильно хранящиеся консервы с не истекшим сроком годности практичны, просты в употреблении и полностью безопасны.

Приятного Вам аппетита!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?