Статьи (13939) - Карпова Елена, 21.10.2008 г.
Вне зависимости от характера заболевания у многих больных возникает потребность в витаминах. В этих случаях особенно полезными бывают специальные витаминные напитки. Наибольшую ценность для их приготовления представляют ягоды шиповника, ягоды смородины, рябины, малины, брусники, листья крапивы, морковь. Их заваривают в сушеном виде подобно чаю.
Из ягод шиповника и смородины витаминный напиток готовят в равных частях. Одну столовую ложку, этой смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 1—2 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают через марлю. Для улучшения вкуса прибавляют сахар и пьют за час до обеда или после него. Ягоды смородины рекомендуют применять при недостаточной прочности капилляров.
Берут ягоды шиповника и рябины поровну. Одну столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5—10 минут в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана три раза в день.
Столовую ложку смеси из ягод шиповника и брусники в равных частях заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят пять минут в закрытой посуде, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана после еды.
Берут 3 части листьев крапивы и 7 частей ягод рябины. Одну столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, не кипятят, ставят в темное прохладное место на 4 часа, процеживают и пьют 1/2 стакана после еды.
Витаминный напиток готовят из шиповника, листьев крапивы, по 3 части и 1 части ягод брусники. Листья крапивы и ягоды шиповника предварительно измельчают. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5—10 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана после или перед едой при нарушениях обменных процессов, например при отложениях солей.
К ягодам шиповника, листьям крапивы, ягодам смородины (одна часть) добавляют морковь (3 части). Заваривают, как чай, 2 стаканами кипятка, кипятят 10—15 минут, оставляют настаиваться на 4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Шиповник и сушеную малину берут поровну. Заваривают столовую ложку смеси стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3—4 часа, процеживают. Добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Это питье применяют при простудных заболеваниях.
|