Статьи (40988) - Елена Алкес, 17.10.2008 г.
"Зубом дракона" называют чеснок в Китае. То ли за убойную силу дыхания человека, его съевшего, то ли за действие на организм во время эпидемий гриппа или просто профилактики ОРЗ. Некоторые шутники советуют таким образом резко сократить время проведения совещаний. Съел пару долек, - глядишь, на полчаса меньше пройдет собрание. Чеснок – продукт очень интересный и полезный. Он применяется во всех видах, начиная от просто поедания и заканчивая различными спиртовыми и прочими настойками. Говорят, что "от чеснока кровь густеет".
На чесноке можно делать деньги. Осенью – маленькие, а весной – большие, но к весне мало что долежит и результат может быть даже хуже осеннего. Можно строить хранилище с контролируемой температурой и влажностью и всю жизнь расплачиваться за его кредит. Можно пользоваться продуктами генной инженерии, но тут вообще никто не знает, чем все закончится. Оптимально, если продукция хранится без потерь, а продается круглый год.
Как это сделать?
В советские времена чеснок обрабатывали парафином, но в домашних условиях реализовать метод сложно – надо очень быстро окунать чеснок в парафин, чтобы он не успел свариться, и слой парафина не был бы слишком толстым. А ведь главная задача метода – защитить поверхность от испарения и сделать это можно другими способами.
Например, льняным маслом. Оно дает хорошую пленку на поверхности и быстро высыхает, - не зря же его используют при производстве дорогого натурального линолеума по сей день. Но то льняное масло, что есть сегодня в продаже, дорого, и проще использовать "обычное" растительное - подсолнечное, кукурузное и т.п.
Масло надо прокалить 2-3 часа, потом ввести туда йод для антисептических свойств – 10 капель на пол-литра масла. Все тщательно перемешать, а затем тряпкой или тампоном нанести на поверхность чеснока и дать полежать на солнце, чтобы впиталось масло. Потери чеснока при хранении уменьшаются при этом в 7 раз, что эквивалентно двухкратному увеличению посевных площадей.
Смысл подобных действий – в хранении отечественной, не генетически модифицированной продукции достаточно долго. Ведь существует масса народных рецептов, достаточно малозатратных и выгодных, которые могут помочь сохранить урожай и не потреблять сомнительную продукцию зарубежья, произведенную, конечно, с использованием новейших технологий, но непонятно что дающую в отдаленном будущем. Особенно, в будущем наших далеких потомков.
Если же говорить о рецептах хранения овощей, то дадим еще один. Например, если просверлить в кочерыжке капусты отверстие, диаметром всего 8-10 мм, то даже в обычном погребе она будет в свежем виде лежать дольше на 2-3 месяца. Если же Вы производитель, у которого есть хорошее современное хранилище с регулируемой влажностью и температурой, то этот срок можно увеличить еще и еще. Отсюда и срок хранения, и цена, и даже стоимость погрузки-разгрузки. И, конечно, Ваша прибыль и успех.
Остается придумать способ массового сверления кочерыжек, но в нашей стране умельцы могут сделать все, был бы спрос на такое изобретение! |