Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Правила поведения за столом - учимся сами и учим детей!
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Тихон Утишитель
    29.06.2022

    На Тихона солнце идет тише.
    В этот день устраивали пир для работников, которые унавоживали поля.
    " Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка."
    "Дай Земле навоз, а Коням - овес".
    И солнце тише идет, и пт...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Правила поведения за столом - учимся сами и учим детей!

Печать E-mail
Статьи (24581) - Карпова Елена, 13.10.2008 г.

Поведение за столомВсе мы когда-то, где-то слышали, что надо правильно вести себя за столом, и еще с детства помним некоторые мамины слова: "Не чавкай! Не болтай ногами!". Так что же из себя представляют эти правила, и так ли они нам необходимы? Да, они нам необходимы, мы же цивилизованные люди, и принимая пищу используем приборы которые являются продуктами нашей цивилизации. Так давайте соответствовать гордому званию - Человек!

Эти правила не сложные и большинство из них мы уже знаем и применяем не задумываясь, полезны они будут и детям. Ведь все важное, запоминающее закладывается в нас еще в детстве, а с возрастом мы только освежаем знания. И поэтому, не лишним будет уже сейчас начать учить своих детей правилам поведения, чтобы в дальнейшем они могли правильно воспользоваться этими знаниями.

Пользование столовыми приборами включает в себя некоторый набор правил: при одновременном использовании вилки и ножа, вилку держат всегда в левой руке, а нож в правой. Разрезая пищу у себя на тарелке, вилку нужно держать наклонно к тарелке и не в коем случае не перпендикулярно. Просто в этом случае меньше вероятность того, что вилка соскользнет с тарелки и вся пища, которая была у Вас в тарелке, окажется на столе. Локти в это время должны быть разведены, но не под большим углом, чтобы не мешать соседям. И ни в коем случае не следует класть локти на стол.

Если же вилка используется без ножа, то тогда держать ее стоит в правой руке.

Существует несколько случаев, когда вилка используется без ножа. Во-первых, это естественно гарнир. Но если гарнир рассыпчатый, допустим гречка, то можно помочь себе ножом. Также нож не используется при принятии такой пищи, как: рубленые котлеты, рыба, тефтели, овощи. В этом случае, просто аккуратно вилкой отделяются небольшие кусочки. Но не стоит сразу всю пищу, которая находится у Вас на столе нарезать или разламывать на кусочки. Отделять надо только по мере съедания. Просто в этом случае еда не так быстро остывает, как если бы она была разделена на мелкие части.

И никогда нельзя тянутся и наклоняется к вилке или ложке, а наоборот - еду на вилке или в ложке подносим ко рту, сидя прямо на стуле.

Нельзя своими приборами брать пищу из общей посуды, для этого там должна быть отдельная вилка или ложка. Это продиктовано правилами гигиены, и уважением к сидящим с Вами за общим столом людьми. Ведь и Вам было бы неприятно, если Вас сосед своей ложкой, которую только что достал из своего рта, зачерпнет салат из общей посуды.

Так же, запрещается есть с ножа, что продиктовано элементарными правилами безопасности.

Есть следует аккуратно, не чавкая и не втягивая с громким шумом жидкость, например, чай.

Не ковыряться в зубах за столом, тем более не предназначенными для этого предметами - вилками, ножами. Все это делается только после приема пищи и не за столом, а для извлечения остатков пищи есть зубочистки. Обычно у каждого прибора стоит стакан с водой, и при необходимости Вы можете прополоскать рот.

После того как Вы закончили трапезу, то для того чтобы показать это хозяевам, нож и вилку сложите на тарелку в виде креста.

После этого естественно следует поблагодарить хозяев, и выйти из-за стола, чтобы как раз очистить рот от остатков пищи и прополоскать его.

В принципе ничего сложного, просто не стоит делать за столом то, что Вам самим было бы неприятно.

Ну и еще несколько слов о правилах поведения за столом, которые мы в принципе уже никогда не нарушим, а вот дети вполне возможно.

И поэтому немножко поговорим о том, как привить ребенку хорошие манеры, чтобы Вам не было стыдно сажать его за стол со своими взрослыми собеседниками, а наоборот - Вы гордились бы им. В первую очередь, естественно, Вы должны подавать пример, никакой ребенок не будет делать что-то по указке родителя, если родитель сам этого не делает.

Если ребенок еще не достаточно взрослый, то научить его всему в короткий срок будет достаточно просто. Просто, можно представить это все в виде игры в званный ужин, с приглашенными гостями-игрушками. Накройте вместе стол, расставьте приборы, комментируя назначение каждого, чтобы уже на этом этапе ребенок понимал как что используется.

Итак, стол накрыт, теперь вместе со своим маленьким хозяином предложите гостям пройти в ванную комнату, чтобы помыть руки. Объясните ребенку важность этого, особенно не вдаваясь в подробности, помните, у маленького ребенка внимание рассеянное, он не может долго сосредоточиться на чем-то.

После того, как руки помыты, гости рассажены, стоит сказать ребенку о том, что принятие пищи очень важно для здоровья человека и не приемлет отвлечений и баловства. Притом, что многие запреты диктуются элементарными правилами безопасности. Объясните, что нельзя сидя за столом, играть со скатертью и раскачиваться на стуле. В обоих случаях это может повлечь за собой стягивание скатерти при падении, что чревато разбиванием посуды, и естественно травмами и ушибами. К тому же ребенок может ошпариться горячими напитками (чай, кофе). Также, не стоит отвлекать соседей по столу, тем более взрослых, не перебивать их и не завязывать различные игры за столом со своими сверстниками. Объясните ребенку, что для этого существуют игровые комнаты.

Научите ребенка (детей) правильно держать столовые приборы и пользоваться ими, чтобы избежать травм. Ни в коем случае не стоит играть со столовыми приборами, брать в рот нож, пустую вилку. Это может привести к порезам полости рта и языка, что естественно, никаких хороших ассоциаций не вызовет.

Кушать следует аккуратно, мелкими кусочками, не набивая рот под завязку, чтобы потом невозможно было прожевать. Пищу надо пережевывать медленно и тщательно, не чавкая и не разбрызгивая еду. Объясните, что разговаривать с полным ртом некрасиво и неудобно, сначала стоит пищу прожевать и проглотить, а уже потом разговаривать. Но все же, не стоит злоупотреблять разговорами за едой.

Напомните, что за стол садятся в первую очередь для принятия пищи, а не для развлечений. И поэтому, различные книжки, а также телевизор за едой противопоказаны.

После принятия пищи ребенок должен сложить свои приборы на тарелку, как говорилось выше, поблагодарить хозяев, и только после этого встать из-за стола. Неплохо было бы предложить ребенку помочь убрать со стола. И, конечно же, не забывайте помыть руки и после еды.

Если Вы представите все это в виде игры, то Вашему ребенку не будет скучно, и он захочет еще не раз провести такой интересный званный ужин. Можете предложить ему в следующий раз пригласить уже реальных гостей из числа своих друзей, и Вы увидите, как он загорится, и с какой радостью возьмет на себя обязанности гостеприимного хозяина!

Конечно, в каждых правилах есть исключения, и зависят они от различных обстоятельств. Но это уже должны решать Вы в конкретных ситуациях, ведь, например, какой Новый год без телевизора! Но в других случаях все-таки старайтесь, чтобы ничто не отвлекало ребенка от принятия пищи.

И помните, принятие пищи должно вызывать удовольствие, как у детей, так и у взрослых!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту