Главная arrow Статьи arrow Домашний очаг arrow Сервируем стол правильно
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Тихон Утишитель
    29.06.2022

    На Тихона солнце идет тише.
    В этот день устраивали пир для работников, которые унавоживали поля.
    " Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка."
    "Дай Земле навоз, а Коням - овес".
    И солнце тише идет, и пт...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Сервируем стол правильно

Печать E-mail
Статьи (16976) - Карпова Елена, 10.10.2008 г.

Сервировка столаВсе мы любим посидеть за хорошим столом с друзьями ведя задушевные беседы. Но не каждый знает как можно красиво и правильно оформить этот стол, чтобы он вызывал только положительные эмоции и задерживал любимых Вам людей подольше. Существуют некоторые правила сервировки стола, которые пригодятся не только для проведения застолий с друзьями и родственниками. Эти знания будут полезны и тем людям, которые ходят на приемы, являются организаторами праздников.

Умение сервировать стол даст Вам также возможность правильно пользоваться всеми столовыми приборами, что немаловажно для официальных приемов. А если Вы будете знать правила поведения за столом, то успех в делах Вам обеспечен. Согласитесь, что не очень приятно наблюдать человека, вытирающего свою тарелку кусочком хлеба и отправляющего его в рот, естественно, Вы отдадите предпочтение человеку, который не чавкает и не шмыгает за столом. Таким же опытом руководствуются практически все люди, и если у Вас важные переговоры, проходящие в каком либо кафе или ресторане, то потенциальный партнер, клиент, тоже обратит внимание на поведение собеседника за столом. А зная и правильно применяя правила поведения Вы получите значительное преимущество.

Итак, сервировка стола.

Самое первое в сервировке - это сама поверхность стола, она должна вызывать только позитивные эмоции, поэтому мы застилаем ее светлой, а лучше белой скатертью. Не забывайте - скатерть должна быть тщательно отглажена. А чтобы она не скользила по поверхности, под скатерть нужно подложить тяжелую, мягкую ткань. К тому же за счет мягкой подложки приглушится звон посуды.

Далее начинаем сервировку стола посудой. Определившись с количеством приглашенных гостей или членов семьи, расставляем приборы. Приборы должны быть одинаковыми по расцветке и виду, на одинаковом расстоянии друг от друга. Прибор для одного человека состоит из основной тарелки, на которую в зависимости от того, ужин это или обед, помещается либо закусочная тарелка, либо тарелка для супа. С левой стороны от основного прибора размещаем маленькую пирожковую тарелку, чтобы гостю мог положить хлеб или же булочку. Если предполагается мясо или птица с костями, то добавьте еще одну небольшую тарелочку для костей. Справа от прибора размещаем ложку и нож, а с левой помещаем вилку. Нож должен лежать острым краем к тарелке. Ложка и вилка должны лежать на столе выпуклой стороной вверх. Так же возле прибора ставим высокий стакан для воды или соков. Если же ужин праздничный, то добавляем рюмку, либо фужер для вина - в зависимости от предпочтений человека. Естественно, не забываем и про салфетки - салфетку, которую стелют на колени, размещаем на закусочной тарелки, сложив ее в виде конвертика или конуса. Не лишним будет разместить возле каждого прибора небольшую солонку. Если такой возможности нет, то можно поставить солонку на два прибора.

Далее размещаем на столе продукты и напитки.

Не все напитки ставятся на стол в открытом виде - шампанское открывают только перед наливанием в фужеры. Вина и воды ставятся на стол тоже в открытом виде, а вот водку и настойки лучше разлить в графины и в таком виде разместить на столе. Напитки ставятся в центре стола между основными блюдами, либо по всей поверхности стола.

Хлеб раскладываем в несколько тарелочек и размещаем на столе таким образом, чтобы каждый смог его взять, не прося об этом соседа.

Дополнительные приправы, такие как перец, горчица - размещаются в центре стола.

Закуски и салаты размещаются по всей поверхности стола, но с условием того, что до них можно было добраться без усилий.
Основные блюда, такие как: жаркое и рыба ставятся в центр стола, причем рыба располагается по бокам от мяса.

Если меню предусматривает не только вторые блюда, но и первое, то желательно разместить возле места хозяйки небольшой столик на котором будет стоять супница и чистые суповые тарелки.

Естественно, не стоит забывать и о украшении стола. Красивые цветы в небольших вазочках, можно даже в стаканах, перевязанных яркими ленточками, выгодно украсят Ваш стол.

Не стоит ставить на стол большую вазу - цветы не должны загораживать собеседников друг от друга.

Если народу много, а стол небольшой, то лучше будет некоторые блюда не ставить на стол, чтобы не получилось нагромождение, а разносить. При разносе, блюда разложенные на тарелки подаются с правой стороны от сидящего, если же он должен наложить из общей посуды, то тогда подающий подходит с левой стороны.

За обедом естественно следует чаепитие. Перед чаепитием необходимо убрать всю ненужную посуду, напитки можно оставить, смести крошки и желательно сменить скатерть на скатерть с более яркой расцветкой. Чайные приборы ставятся возле места хозяйки, а на маленький столик вместо суповой посуды, ставим чайник или самовар.

Десертные тарелки располагаются так же, как и при предыдущей сервировке. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа десертный нож. И естественно на десертную тарелку помещаем салфетку.

В центре стола размещаются вазы с конфетами, рядом ставятся тарелочки с печеньем, мелко нарезанным лимоном, сливки и молоко, и розетки для варенья.

Если же чаепитие следует не за ужином и предполагает легкий ужин, то стоит поставить закуски. Тарелочки с аккуратно нарезанными продуктами для бутербродов - колбасой, ветчиной, сыром, размещаем также в пределах досягаемости всех гостей и членов семьи.

Ничего сложного в сервировке стола нет, зато от красиво сервированного стола Вы получите большое эстетическое удовольствие, и гости еще не раз навестят таких гостеприимных хозяев.

Приятного аппетита!

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту