Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Сойкин день
    11.12.2019
    Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья.
    Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
    И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в э...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Дрожжевое тесто

Печать E-mail
Кулинарная книга (48548) - Карпова Елена, 09.10.2008 г.

Дрожжевое тестоДрожжевое тесто, а по-другому кислое, используется для приготовления разнообразных блюд: это пироги и кулебяки, булочки и пончики и т.д. Благодаря процессу брожения, который происходит под воздействием дрожжей, тесто поднимается, становится рыхлым. Количество дрожжей необходимое для теста, напрямую зависит от количества сдобы (масло, сахар и яйца). Чем больше сдобы, тем больше дрожжей.

Для замешивания теста, дрожжи надо развести теплой водой или молоком. Это оптимальная температура для процесса брожения, перепады температуры воды от холодной до горячей влияют на сам процесс, а значит и на качество теста. Чтобы температура оставалась постоянной, следует накрыть посуду с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место.

После того, как тесто подойдет, его следует размять, а потом дать подняться еще раз.

Прежде, чем замесить тесто, следует просеять муку, во избежании попадания комочков и различного мусора. Следует добавить в тесто жир, будь это растительное масло, топленое или сливочное, неважно.

Существует два способа приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный.

Если используется безопарный способ, то тогда следует замесить тесто в один прием, дать ему подойти, обмять и снова дать подняться.

Опарный же способ больше подходит, если в тесте много сдобы. Для начала следует приготовить опару – жидкое тесто.

Для приготовления опары берется весь объем воды или молока, затем растворяют в нем дрожжи и добавляют половину порции муки. После приготовления, опару оставляют в теплом месте на 45-60 минут. Это время нужно для того, чтобы она подошла и увеличилась в объеме (примерно, в полтора-два раза). Как только опара начнет опускаться, в нее следует добавить сдобу, соль, тщательно перемешать и добавить остальную часть муки.

Теперь можно приступить к замесу теста. По консистенции тесто должно получиться гладким, не прилипать к рукам и стенкам посуды. Затем тесто оставляется для брожения в теплом месте на полтора-два часа. Как только тесто начнет опускаться, следует начать готовить изделие.

Это связано с тем, что если передержать тесто, то в нем начнут размножаться молочнокислые бактерии, они придадут тесту кисловатый привкус, а это значит, что и изделия из него будут иметь неприятный вкус. Поэтому тесто следует ставить за два-три часа, до предполагаемого приготовления мучных изделий.

Стоит строго придерживаться соотношения ингредиентов в тесте, т.е. количества муки, сдобы и жидкости. Соответственно, если будет уменьшено или наоборот увеличено количество муки, то следует пропорционально увеличить или уменьшить количество дрожжей, сдобы и жидкости (воды или молока), добавляемой в тесто. Продукты, используемые для приготовления теста, стоит строго отмерить и отвесить, иначе это повлияет на его качество.

Для приготовления дрожжевого теста потребуется: 1 кг муки, в среднем берется 30-40 грамм дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки жира(растительное, топленое или сливочное масло), 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту