Статьи (20875) - Карпов Вячеслав, 30.09.2008 г.
Как выяснили ученые, в тканях цитрусовых растений содержится более 50 разных химических элементов, среди которых основные, биологически важные — азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Обеспечить всеми этими веществами комнатное растение не так трудно. Надо только исходить из того, что объем земляного кома в горшке примерно в 30—40 раз меньше того, который дерево имело бы на плантации. Поэтому его необходимо не только почаще пересаживать в плодородную землю, но и регулярно подкармливать полным комплексом удобрений.
Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели. Дело в том, что лист — это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Поэтому количество зрелых листьев (внешне легко отличимы — упругие и плотные, темно-зеленой окраски) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность. Значит, растению надо создать такие условия, при которых оно сохраняет листья как можно дольше.
Позволять цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, да и то, когда оно в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Они могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 20 зрелых листьев.
Лимоны растут не постоянно, а периодами, три-четыре раза в год. Когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев, начинается новый прирост. Первая волна роста, как правило, идет с конца марта и продолжается до июня. Вторая - после кратковременного покоя, со второй половины июня до 20 июля, а третья - примерно с середины сентября до конца октября. Всего же за год деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 14—20 сантиметров.
И еще такая деталь: перед прекращением роста верхушечная почка вместе с крошечной частью побега в комнатных условиях нередко подсыхает и опадает, а оставшиеся молодые листочки растут, как говорится, прямо на глазах. Затем месяц-полтора продолжается вызревание тканей листьев и древесины. Почки цитрусовых внешне выглядят неразвитыми, в пазухах виден лишь небольшой округлый бугорок без характерных чешуек. Вертикальные побеги растут быстрее горизонтальных.
Кстати, от правильной формовки кроны дерева зависит, долго ли ждать плодоношения. Если оно растет в виде удилища, то плоды будут не скоро, и наоборот, когда сильно ветвится, то быстро зацветает. Первые цветы появляются на веточках четвертого порядка. На пятом, шестом, седьмом порядках ветвления их наибольшее количество.
Заметно усиливает цветение своевременное внесение фосфора.
Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но в массовом порядке — в марте—апреле и сентябре—октябре. Причем цветы у комнатных цитрусовых — самостоятельно опыляющиеся и обычно дополнительного опыления не требуют.
Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16—18°. Более высокая температура (особенно выше 25—30°), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе, вызывает чрезмерное опадение цветков. В то же время двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз — после осыпания лепестков, а второй — когда зеленые плодики достигнут размера орешка лещины.
Плоды цитрусовых увеличиваются в размерах и зреют очень долго — восемь-девять месяцев, в квартирах с недостаточным дневным освещением и того больше — одиннадцать-двенадцать месяцев. Но вызревают они полностью, о чем можно судить по характерной интенсивной окраске. Особенно хороши плоды комнатных лимонов — ароматные, сочные, нежные, крупные и тонкокожие.
Длинные корни цитрусовых — без корневых волосков — усваивают минеральные вещества из почвы с помощью особых грибов (микориза), поселяющихся на их кончиках. Поэтому все цитрусовые не переносят повреждения и оголения корешков при пересадках. Наибольшая их физиологическая активность начинается при температуре свыше двенадцати градусов тепла. Когда она ниже, вода и минеральные соли впитываются в корни в минимальных количествах.
В весенне-летние месяцы окна на юг не только самые светлые, но и наиболее солнечные, что иногда вызывает ожоги листочков на деревьях. Поэтому если такое наблюдается, надо их затенять занавеской, бумагой или переставить с подоконников на табуретки, придвинутые вплотную к окну. Особенно велика опасность ожогов, когда крону растений опрыскивают водой утром. Некоторые любители на лето выставляют свои цитрусы на свежий воздух — на балкон, в сад, огород, палисадник, что рекомендуется делать, но крайне осторожно. Содержание комнатных деревьев на улице бесспорно полезно, так как листья, поглощая там ультрафиолетовые лучи, крепнут, быстро развиваются. Но нельзя забывать: на любые резкие перемены условий они могут реагировать отрицательно. Поэтому горшки с растениями лучше поставить в тень, можно и под крону деревьев. Чтобы плошка с земляным комом не пересыхала и не перегревалась, ее прикапывают. Тут, правда, есть две опасности: в горшочек иной раз заползает множество земляных червей, а крону цитрусовых могут облюбовать различные вредители сада, перелетающие сюда с яблонь и груш. От червей спасает капроновый чулок, надетый снизу на банку, а от вредителей — частые опрыскивания водой и различными препаратами.
Важная деталь — возвращение растений на подоконник в конце лета. За одну-две недели до наступления первых заморозков (на почве) их надо постепенно приучать к комнатным условиям: днем держать на открытом воздухе, а на ночь вносить в комнату и опрыскивать водой. Если же вы не успели это сделать до холодов, то ваше растение может оказаться под угрозой гибели.
В комнатный сад весна приходит рано. Уже в конце февраля, в марте на растениях набухают почки и появляются остренькие стрелки новых побегов с крошечными листочками. Но еще раньше начинают расти корни цитрусовых, требуя повышенного питания. Поэтому так важно успеть с весенней пересадкой. Целесообразно ее провести во второй половине февраля. Для этого нужна богатая перегноем огородная земля, но лучше — специальная смесь почв. Составляют ее из равных частей дерновой листовой земли и навозного перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка (10 процентов от всей массы).
Когда нет возможности составлять земляные смеси, можно использовать ранее хорошо удобренную садовую или огородную землю. Главное - не запаздывать с песадкой. Кстати, размер посуды и частота пересадок зависят именно от степени их роста, а не возраста цитрусовых. Непригодна и слишком тесная посуда, и очень большая.
Есть очень четкое правило: пересаживать лимон необходимо тогда, когда корни растения полностью обовьют весь земляной ком и упрутся в стенки горшка, что нетрудно увидеть, если кончики корешков выйдут из дренажного отверстия, или просто проверив состояние земляного кома. Для этого его нужно вытащить из горшка, только очень осторожно. Техника процедуры такова: обстучать любым твердым предметом со всех сторон банку с растением, затем левой рукой крепко зажать стволик между пальцами и, поддерживая горшок той же ладонью, перевернуть его вниз и правой рукой постучать о донышко. Тогда горшок легко снимется.
Сильное оплетение старого кома земли слоем корней указывает на необходимость срочной пересадки.
В случае необходимости пересадка возможна во все времена года, хотя лучше ее избегать при бутонизации, цветении и плодоношении растений. Всегда следует помнить, что цитрусовые, как и все вечнозеленые растения, пересаживают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки. Никакая их подрезка недопустима, аккуратно можно удалить лишь полностью засохшие или загнившие. Разрушение же земляного кома и неизбежное при этом повреждение корней нередко приводит к длительному торможению развития, а то и гибели деревца.
Все пересаженные растения, а также те банки с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.
Хлор из воды для полива цитрусовых удаляется двумя способами: нагреванием или выдерживанием в посуде с широким горлом, на солнце, просто в комнате, на подоконнике не менее суток.
Правильный и своевременный полив чрезвычайно важен для цитрусовых. Избыток и недостаток влаги в почве вредно отражается на их нормальном развитии.
О потребности в поливе можно узнать по следующим признакам:
1) земля хороших физических качеств с действующим дренажом во влажном состоянии бывает темного цвета, а пересыхая, приобретает сероватый оттенок;
2) стенки горшка с нормально увлажненной землей при щелчке издают глухой звук, а с сухой — звонкий;
3) горшок с пересохшей почвой по весу значительно легче, чем с влажной;
4) комочек сухой земли, взятой из горшка, после легкого нажима тут же рассыпается;
5) молодые листочки свертываются в лодочку, а верхние побеги поникают.
В период усиленной вегетации и обильного цветения растение полезно поливать чуть теплой водой (на 2—3 градуса выше окружающего воздуха). Лучшие результаты дают вечерние поливы, т.к. ночью процесс испарения замедляется и растения наиболее полно используют влагу.
Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений. Это вспомогательный прием, преследующий цель увлажнить сухой воздух, губительно действующий на комнатные «субтропики». Частые опрыскивания создают благоприятный для них режим. Особенно пагубно сухой воздух влияет на недавнопересаженные или укорененные растения, а также на только что взятые из оранжерей и теплиц. Поэтому их надо опрыскивать из пульверизатора раза два-три в день чуть теплой водой.
Лимону для хорошего роста, цветения, и плодоношения нужны многие химические элементы, прежде всего азот, фосфор, калий и кальций. В небольших количествах требуется также магний, железо, марганец, медь, бор, цинк и другие микроэлементы. Каждый из них важен для нормальной жизнедеятельности растений.
Азотные удобрения усиливают рост и развитие стеблей и листьев. Калий способствует лучшему цветению и завязыванию плодов. Кальций необходим для роста всех частей дерева. Важны и микроэлементы. Розовый раствор марганцовокислого калия заметно стимулирует рост дерева, повышает интенсивность фотосинтеза, участвует в синтезе витамина С.
Дефицит каждого из элементов в почве неибежно приводит к каким-либо отклонениям от нормального развития растений. Так, недостаток азота приостанавливает их рост. На листьях вдоль жилок появляется желтизна, плоды вырастают мелкими и нередко преждевременно опадают. Калийное голодание можно определить по отмиранию листа с верхушки по краям. При большой нехватке этого элемента в течение длительного времени растения остаются вялыми даже при обильном поливе. Причем они тогда не усваивают и азот, начинается опадание листьев, задерживается рост.
Отмирают верхушки листочков и при отсутствии фосфора в почве, тогда мало закладывается и плодовых почек, а молодые побеги долго не вызревают.
При недостатке солей железа возникает хлороз листьев, они становятся бледно-желтыми. Не хватает молибдена - на листьях появляются пятна, опадают цветы.
Но это не значит, что все элементы надо употреблять без разбора, в неограниченном количестве. Их избыток вреден так же, если не больше, как и дефицит. Например, азот в излишних дозах вызывает чрезмерный рост так называемых жирующих побегов в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому применять все удобрения надо по мере необходимости в строго дозированной концентрации, обычно очень слабой, не превышающей полпроцента. Не стоит их использовать сразу же после посадки, пересадки или перевалки растений, лучше подождать, пока они укоренятся и тронутся в рост.
Подкормки проводят обычно регулярно, раза два в месяц, в период активного роста побегов, то есть с марта до октября, хотя это можно делать и чаще, в зависимости от состояния растения. Но каждый раз перед тем нужно не забыть полить их обычной водой, тогда удобрения распределятся по земляному кому равномерно и не обожгут корешков.
Из минеральных удобрений применяют калийную селитру (калия там до 30%), аммиачную селитру (азота до 35%) или мочевину (азота до 46%), а также суперфосфат (фосфорной кислоты до 40%). Первые два, как правило, используют одновременно. На ведро воды берут 50 граммов (две столовые ложки) аммиачной и 20 граммов (одна ложка) калийной соли.
Так как суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, то водную вытяжку из него готовят особо: 50 граммов соли (две столовые ложки) заливают литром воды и затем кипятят раствор не меньше тридцати минут. Перед применением его десятикратно разбавляют водой.
К хорошим известково-фосфорно-калийным удобрениям относится древесная зола. Доза применения - чайная ложка на литр воды.
Фосфорное удобрение можно заменить обыкновенным столярным клеем. Два грамма клея варят в литре воды по потери им студенистости. Через час после поливки поверхность земли разрыхляют.
Недостаток азота легко восполнить, заменив поверхностный слой почвы в горшке илом (в нем, кстати, азота бывает больше, чем где бы то ни было). Его источником могут служить и растертые в порошок листья лебеды, которая обычно растет на мусорных кучах.
Для предупреждения хлороза — появления желтых пятен на листьях - цитрусовые поливают железным купоросом (1—2 грамма на литр воды) несколько раз с промежутками в пять-шесть дней. Полезны и поливы розовым раствором марганцовки. Чтобы избежать преждевременного разложения марганцовокислого калия под действием дневного света, делают это поздно вечером, почти в темноте.
Рациональна и подкормка готовым углеродом — добавление в горшок с землей немного мела, а лучше доломитной муки.
И все же лучшее удобрение для комнатных цитрусовых — органика: птичий помет, конский и коровий навоз («коровяк»). Их используют прежде всего в хорошо перебродившем виде.
Готовят его так: банку с хорошо подогнанной крышкой в равных долях наполняют навозом и водой, плотно закрывают (для сохранения азота) и оставляют бродить в среднем на три-четыре недели до полной минерализации. О ее завершении можно судить по прекращению выделения пузырьков газа. Чтобы процесс шел быстрее, банку следует почаще встряхивать, перемешивая раствор. Для полного улавливания аммиачного азота туда добавляют также немного печной сажи (одну тридцатую часть от объема настоя), которая, кстати, сама по себе является неплохим азотно-фосфорно-калийным удобрением. Обогатит настой и добавка суперфосфата (20—30 граммов на ведро).
Настоем навоза цитрусовые желательно «угощать» по 2 раза в месяц. Поливная концентрация раствора в воде зависит от «сорта» органики: конская — 1:6, коровяк - 1:10, птичий — 1:25.
Птичий помет — это отличный питательный концентрат для цитрусовых. Применять его можно и в сухом виде, понемногу добавляя порошок в горшки сверху, а лучше слегка углубить палочкой в почву.
|