Главная arrow Статьи arrow Заготовки arrow Заготавливаем капусту
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марья-суровица, росная оконница
    04.08.2020

    Тропа до полудня в этот день бывает в росе.
    Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли.
    И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя.
    Марья сама собирает росу. Надобно в этой р...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Заготавливаем капусту

Печать E-mail
Статьи (19186) - Анна Макуева, 30.09.2008 г.

Квашение капустыВитамина С в капусте — от 50 до 120, P-активных веществ от 40 до 100 мг%г, содержит каротин, соли калия, кальций, марганец, железо, сахар. Рекомендуемые сорта — все существующие по видам капусты. Капусту высаживают рассадой, расстояние между растениями в зависимости от сорта — от 30 до 70 см. Капуста требовательна к органическим удобрениям и влаге. Поливы должны быть частыми и с обязательным последующим рыхлением почвы. Подкормки проводят фосфорными и калийными удобрениями. Когда урожай капусты снят, самое время перейти к рецептам по её заготовкам.

Квашеная капуста

Для квашения используют среднепоздние сорта капусты белокочанной: Слава, Брауншвейгская-423, Московская поздняя, Белорусская-455, Зимовка-1474, Зимняя Грибовская-2176 и др.

Кочаны должны быть свежие, плотные, весом не менее 0,7 кг. При очистке кочанов удаляют верхние зеленые и поврежденные листья до плотноприлегающих белых листьев, а также вровень с кочаном обрезают кочерыгу. Специальным ножом вырезают кочерыгу или разрезают кочан на две—четыре части, вырезая из каждой части ее остатки. Затем капусту шинкуют машинкой или ножом на полоски по 5 мм. На 10 кг подготовленной (шинкованной) капусты необходимо 180—200 г поваренной  соли и:
350 г моркови, 1 кг яблок целых, 350 г клюквы;
500 г моркови, 500 г яблок и 5 г тмина;
350 г моркови и лавровый лист.

Очищенную морковь ополаскивают и шинкуют на мелкие полоски или стругают на крупной терке, можно нарезать ее кружками, чистые яблоки закладывают в капусту целыми или половинками, четвертушками, вырезав из них семенные камеры. Клюкву или бруснику перебирают, очищают от листьев, веточек и мусора и промывают, 2—3 раза меняя воду. Тмин и другие пряности отсортировывают от примесей. Соль применяют «Экстра» и первого сорта, но не йодированную.

На дно десятилитровой тары кладут несколько чистых белых капустных листьев, затем слой нарезанной капусты, ровно посыпают его небольшим количеством моркови и соли, кладут яблоки или ягоды (пряности лучше заранее смешать с солью). Потом опять кладут слой капусты с морковью, посыпают солью и т.д. Каждый слой капусты уплотняют. Если капусту квасят в эмалированном ведре, стеклянной банке, ее вместе с морковью и другими компонентами можно смешать отдельно в тазу, а потом заложить в тару с уплотнением. Наполняют посуду почти до верха. Под конец кладут чистые свежие целые капустные листья.

На следующий день капуста оседает, к ней добавляют свежую, а в случае обильного выделения сока ее прокалывают деревянной или из нержавеющей стали иглой, и в дальнейшем повторяют это несколько раз. Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Лучшая температура в начале брожения — 16—20°.

Через 7—12 дней процесс брожения заканчивается. Ведра и другую тару накрывают кругом с грузом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Тару с капустой ставят в холодное помещение (подвал, погреб) или в домашний холодильник. Лучшая температура хранения — от 0 до 2°. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус.
 

Капуста белокочанная маринованная

Капусту шинкуют на полоски 5—6 мм, 1 мин бланшируют в кипящей воде. Заливку готовят из 1 л воды, 120 г сахара и 50 г соли. Смесь кипятят и в конце варки добавляют 200 г 9%-ного уксуса.

В литровую банку последовательно закладывают: горячую заливку — 250 г, черный  перец  и гвоздику — по 4—5 шт., корицу — 2—3  г,  а  затем  бланшированную капусту (можно в смеси с 2—3 г тмина) до плечиков банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты. Банки при температуре 85° прогревают; литровую — 15 мин или при слабом кипении воды в бачке, полулитровые — 3—5 мин, литровые — 8—10 мин. На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты — 800 г, сахара — 30 г, соли — 12 г, уксуса 9%-ного — 50 г, а  также черного перца и гвоздики — по 4—5 шт. и корицы кусковой — 2—3 г.


Капуста краснокочанная маринованная

Подготовку капусты проводят так же, как указано в предыдущем рецепте. Одну, пятую часть ее можно заменить сливами. Капусту бланшируют 3 мин, заливку готовят из 1 л воды, 200—250 г сахара, 50 г соли, 250 г 9%-ного уксуса. Режим прогревания — по предыдущему рецепту.

На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты — 800 г, сахара — 50 г, соли — 12 г, уксуса 9%-ного — 50 г, количество пряностей — по предыдущему рецепту.
 

Капуста квашеная консервированная

Квашеную капусту тщательно просматривают, удаляют потемневшие части листьев, а также грубые куски, от кочерыг. Рассол собирают в отдельную посуду и добавляют к нему 2%-ный раствор соли.

В литровую банку заливают капустный рассол — 250 г (один стакан), затем укладывают капусту до уровня плечиков банки, что составляет примерно 750—770 г. Банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание, выдерживая в слабокипящей воде: литровую — 8—10, трехлитровую — 12—15 мин. Затем ее закатывают и охлаждают. Консервированную квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре продолжительное время.
 

Салат из белокочанной капусты с солеными огурцами

Капусту очищают от верхних листьев, режут каждый кочан на четыре части, вырезают кочерыгу и шинкуют. Огурцы соленые хорошего качества (без отделяющихся семян) промывают, режут на продольные пластины и шинкуют, как капусту, или строгают целыми на крупной терке. Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды — 60 г соли и 40 г сахара). Половину этой заливки можно заменить огуречным рассолом, а соли положить меньше — 30 г. Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабокипящую воду: полулитровые — 3—5, литровые — на 8—10 мин. После прогрева их закатывают, несколько раз встряхивают и охлаждают.

Расход подготовленных овощей на полулитровую банку: капусты — 225 г, огурцов — 150 г, остальное рассол.

При подаче на стол рассол сливают, салат заправляют двумя столовыми ложками прованского или подсолнечного масла, украшают зеленью, ломтиками лимона или помидоров.
 

Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками

Квашеную капусту перебирают, очищают от зеленых и грубых частей листьев. Очищенную морковь шинкуют на крупной терке. Из яблок кислых сортов удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом из 1 л воды, 40 г соли и 40 г сахара. Затем их накрывают крышками, ставят на прогрев в слабокипящую воду: полулитровые — 3—5, литровые - 8—10 мин и закатывают.

Расход подготовленного сырья на полулитровую банку: квашеной капусты — 100 г, моркови - 100 и яблок — 150 г. При подаче на стол добавляют майонез, сметану   или подсолнечное  масло.
 

Салат из тыквы и квашеной капусты

Очищенную от кожуры и семян тыкву шинкуют на крупной терке и смешивают в равных количествах с квашеной капустой. Далее повторяют предыдущие рецептуру и  режим прогрева.
 

Капустно-свекольный сок

Свежую очищенную свеклу режут на куски и обрабатывают на электрической соковыжималке. Полученный сок смешивают с соком квашеной капусты (3:2) и нагревают в кастрюле до 95°, переливают в подогретые горячей водой банки и прогревают, как указано выше. Можно консервировать только сок свеклы с добавлением 10% сахара, 0,5% лимонной кислоты или вместо капустного сока применять сок красной или черной смородины, японской айвы или ревеня.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту