Главная arrow Статьи arrow Заготовки arrow Грибные порошки
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марья-суровица, росная оконница
    04.08.2020

    Тропа до полудня в этот день бывает в росе.
    Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли.
    И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя.
    Марья сама собирает росу. Надобно в этой р...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Грибные порошки

Печать E-mail
Статьи (13264) - Татьяна Марчевская, 23.09.2008 г.

Мы уже говорили, что питательные вещества гриба находятся в гифах, что стенки клеток грибных нитей не поддаются воздействию соков желудочно-кишечного тракта человека. Чтобы грибы лучше усваивались, рекомендуется возможно сильнее разрушить стенки клеток гиф. Измельченные в тонкий порошок сушеные грибы являются очень хорошим и ценным продуктом: стенки клеток нитей в нем разрушены, и пищеварительные соки беспрепятственно поступают к веществам, находящимся в клетке. Этим и объясняется лучшее усвоение организмом грибных порошков по сравнению со свежими или сушеными грибами.

Для размола пригодны только сухие грибы (влажность не более 12%). Мелют их на молотковой дробилке или на машинах другой конструкции. При этом внимательно следят за тонкостью помола. Если в массе будут обнаружены крупинки, то такой порошок пропускают через тонкое сито. Оставшиеся на сите крупинки подсушивают и снова мелют.

При правильном изготовлении превосходный порошок получается из шляпок белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и маслят. А вот размол их ножек дает плохой, почти совсем не разваривающийся продукт.

Грибные порошки, полученные из лисичек и сморчков, отличаются хорошими кулинарными качествами.

Можно ли готовить порошки из смеси различных грибов? Да, безусловно. При этом преследуется практическая цель: высокоценная по вкусовым и ароматическим достоинствам масса значительно улучшает менее ценную.

Грибные порошки успешно используют, для приготовления соусов, супов, икры; ими посыпают мясо и рыбу при их жарении.
Из сушеных грибов, кроме порошков, готовят грибную крупу, используемую для супов, соусов и других блюд.

Грибные порошок и крупа очень гигроскопичны и, следовательно, могут быстро портиться. Чтобы уберечь эти продукты от порчи, их надо хранить в сухих стеклянных банках с притертыми крышками или в другой герметически укупоривающейся, посуде и, кроме того, в, сухом, прохладном и темном месте.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту