Главная arrow Статьи arrow Заготовки arrow Правила сбора грибов
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Захарий и Елизавета
    18.09.2020

    В этот день прогнозировали, какой будет зима.
    Средний срок пожелтения рябинового листа. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима.
    Святая Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа, потому ден...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Правила сбора грибов

Печать E-mail
Статьи (24875) - Татьяна Марчевская, 17.09.2008 г.

Даже опытные грибники всегда должны строго соблюдать основные правила сбора: только в этом случае можно избежать грибных отравлений. Вот эти правила.

1. Собирать нужно только те грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны.

2. Грибы, которые вызывают сомнение, ядовиты они или нет, собирать и пробовать на вкус сырыми ни в коем случае нельзя.

3. Категорически запрещается сбор грибов, у основания ножки которых имеется клубневидное утолщение окруженное оболочками,— это бледная поганка, красный мухомор и др.

4. Нужно стараться брать грибы (особенно сыроежки) с целой ножкой, чтобы не потерять важный признак, указанный в 3 правиле.

5. При сборе шампиньонов, чтобы не спутать их с бледной поганкой, необходимо обращать пристальное внимание на цвет пластинок, расположенных с нижней стороны шляпки. Напоминаем, что у шампиньона они бледно-розовые или темно-бурые, а у бледной поганки всегда белые.

6. Собранные волнушки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой надо обязательно вымочить или отварить. То же относится к валуям и сыроежкам.

7. Строчки и сморчки, как уже говорилось, нужно обязательно обезвредить.

8. Никогда нельзя использовать в пищу съедобные, но перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Почему? Потому что в них происходит процесс саморазложения (автолиз), при котором выделяются ядовитые вещества.

9. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырые грибы. Принеся из леса, их нужно сразу рассортировать по отдельным видам, тщательно просмотреть, все перезрелые, дряблые, червивые и сомнительные отобрать и выбросить. Кулинарная обработка — в день сбора или не позже утра следующего дня.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту