Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Захарий и Елизавета
    18.09.2020

    В этот день прогнозировали, какой будет зима.
    Средний срок пожелтения рябинового листа. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима.
    Святая Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа, потому ден...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Отравления грибами

Печать E-mail
Безопасность (12373) - Татьяна Марчевская, 17.09.2008 г.

Отравления грибамиПричины грибных отравлений в основном кроются в незнании съедобных и ядовитых грибов, а также в легкомысленном и небрежном отношении к их сбору. Существуют ложные, совершенно неверные «способы» распознавания ядовитых грибов. Люди, применяющие их, попадают в очень большую беду. Рассмотрим эти «способы».

1) Сварить грибы и опустить в этот отвар серебряную ложку. Если она почернеет, то, значит, грибы ядовиты. Потемнение серебряных предметов происходит от химического воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу (при этом образуется сернистое серебро). Но во всех грибах — съедобных и ядовитых — имеются аминокислоты, их расщепление зависит от степени зрелости гриба, а не от принадлежности его к тому или иному виду.

2) Если головка лука или чеснока при совместной варке с грибами побуреет, то это — признак их ядовитости. Но лук и чеснок буреют под воздействием фермента тирозиназы, который входит в состав как ядовитых, так и съедобных грибов.

3) Будто бы ядовитыми грибами не питаются ни личинки грибных мух и комариков, ни слизни. На самом Деле они ими питаются — например, слизни вполне благополучно «поедают» смертельно ядовитую бледную поганку.

Имеется и еще целый ряд ложных, предосудительных «способов» определения ядовитости, приводящих к тяжелейшим отравлениям и даже к смерти. Пользоваться ими — значит совершать трагическую ошибку.

Несколько слов о съедобных грибах. Не боясь повторения, напомним читателю, что они разделяются на 2 группы. К одной из них принадлежат те грибы, которые употребляют в пищу без предварительной обработки. Их не нужно ни вымачивать, ни отваривать, они безусловно съедобны. Это белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньон, лисичка, рыжик и др.

К другой группе относятся условно съедобные грибы. Их обязательно надо подвергать предварительной подготовке. Строчки и сморчки, например, нужно варить, грузди вымачивать. При этом ядовитые, горькие и жгучие вещества из них удаляются.
Если условно съедобные грибы не будут подвергнуты предварительной обработке или если будут неправильно подготовлены, то они вызовут тяжелые отравления.

Безусловно съедобные грибы также могут оказаться ядовитыми, если они стары и в них происходит процесс автолиза (саморазложения). Следовательно, нужно учитывать не только вид гриба, но и его возраст.

 

Типы грибных отравлений

В настоящее время известны четыре формы, четыре типа грибного отравления.

Первый тип наблюдается ранней весной, в результате употребления в пищу предварительно не подготовленных строчков. Через 6—10 часов после еды возникает сильная боль в голове и желудке, начинается неукротимая рвота, весьма ослабляющая больного. Понос редок. В тяжелых случаях на следующий день возникает желтуха. Довольно част смертельный исход. Особенно чувствительны к яду строчков дети.

Следовательно, предварительная подготовка строчков (а также и сморчков — во избежание опасных недоразумений) совершенно обязательна. Суточная доза обезвреженных грибов — не более 200 г.

Хороший способ обезвреживания строчков — это их сушка; через три недели они обычно становятся неядовитыми.

Необходимо подчеркнуть, что указанные способы — предварительная проварка и сушка — пригодны только для строчков (и сморчков). Другие ядовитые грибы они не обезвреживают.

Второй тип грибного отравления наиболее тяжелый Вызывают его грибы группы бледной поганки. Они настолько ядовиты, что даже небольшой кусочек может привести к смерти. Особенно страдают маленькие дети.

Бледная поганка (и другие грибы этой группы) содержит сильнейшие яды — фаллин и аманитин. Их нельзя извлечь ни при предварительной подготовке, ни при сушке.

Признаки отравления наступают поздно — через 12 часов и позднее после еды. В животе возникают сильные боли, начинается очень частый понос, появляется неукротимая рвота, судороги, сильная жажда. Больной слабеет, теряет голос. Сознание почти всегда сохраняется. Исход в большинстве случаев смертельный.

В таблице приведены отличительные признаки бледной поганки (по Н.И.Орлову)

Бледная поганка Шампиньон Сыроежка Зеленушка
Шляпка зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья на ней часто отсутствуют Шляпка белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют Шляпка зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья всегда отсутствуют Шляпка буровато-желтая, оливковожелтоватая, оливково-бурая, без хлопьев
Пластинки до старости белые Пластинки бледно-розовые, затем темно-бурые Пластинки белые, редко светло-желтые Пластинки серно-желтые
Ножка белая с очень нежным колечком, внизу клубневидное утолщение, с воротником Ножка белая с плотным кольцом, без клубневидного утолщения и воротничка Ножка белая, без кольца, без клубневидного утолщения и воротничка Ножка серно-желтая, без колечка и без клубневидного утолщения
Мякоть белая Мякоть белая, розовеющая на изломе Мякоть белая, ломкая Мякоть белая или слегка желтоватая
Споровый порошок белый Споровый порошок черно-бурый Споровый порошок белый Споровый порошок белый

Примечание: Курсивом набраны основные признаки съедобных грибов, отличающие их от ядовитой бледной поганки.


Третий тип вызывается мухоморами красным, пантерным и другими, а также некоторыми ядовитыми грибами из другого рода (иноцибе и клитоцибе). Все они содержат ядовитые вещества — мускарин, микоатропин, мушиный яд. У нас это отравление бывает довольно редко и в большинстве случаев у маленьких детей, оставленных без присмотра (они берут мухоморы в рот).

Вскоре после еды (через 0,5 часа) проявляются характерные признаки: тошнота, частая рвота, понос, боли в животе, но не в такой степени, как при отравлении бледной поганкой. Наблюдается обильное потовыделение, а иногда и усиленное слезо- и слюнотечение. Позже начинаются головокружение, бред, галлюцинации. Человек обычно выздоравливает, смертельные случаи редки и только у детей.

Четвертый тип грибного отравления вызывают различные не сильно ядовитые грибы, а также неправильно или неумело приготовленные условно съедобные (млечники с едким, жгучим соком, ложные опята, сыроежки с сильным, острым, жгучим, едким вкусом, свинушки и др.).

Через 0,5—4 часа (не позже) после употребления в пищу начинаются тошнота, рвота, понос. Выздоровление обычно наступает через сутки. Другими словами, отравление четвертого типа по своему характеру ничем не отличается от обычного желудочно-кишечного расстройства.

Санитарными правилами строго запрещено заготовлять и продавать свежие и законсервированные грибы в смешанном виде. Ведь по незнанию или небрежности можно смешать бледную поганку с шампиньоном, настоящие опята с ложными и т.д.

Отравление может быть вызвано и съедобными грибами, если они долго лежали до обработки. Нельзя использовать перезрелые, дряблые и червивые грибы.

Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу неправильно хранящихся соленых и маринованных грибов — в оцинкованной или глиняной посуде.
 

Первая помощь при грибном отравлении

Каким бы оно ни было — легким или тяжелым — нужно сразу уложить человека в постель и немедленно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Необходимо знать, что при грибных отравлениях иногда наблюдается временное улучшение. Если больной, решив, что он уже выздоровел, встанет, то заболевание через некоторое время возобновится с большей силой.

Грибное отравление влечет за собой падение сердечной деятельности. и нарушение кровообращения, поэтому больной обязательно должен лежать в продолжение длительного времени.

До прибытия врача отравившемуся нужно давать небольшими глотками холодную соленую воду — при этом ослабевает тошнота и мучительная рвота. Рекомендуются, кроме того, холодный крепкий чай и кофе, мед и молоко. Совершенно противопоказаны спиртные напитки, потому что спирт усиливает всасывание грибного яда в кровь. К ногам и на живот больного необходимо положить грелки. Очистки и остатки грибов надо отнести в лабораторию для исследования.

Необходимо твердо помнить, что здоровье и жизнь человека при грибном отравлении зависят от того, как скоро оказана врачебная помощь.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в сентябре

    Первый месяц осени. Днем еще тепло, а ночью температура резко падает, вот почему на листьях растений образуется роса, которая утром на солнце сверкает алмазными брызгами. В этом месяце предстоит очень много работы. ...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?