Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Филипповки. Заговенье на Рождественский пост
    27.11.2021
    Иней в этот день предвещал большой урожай на овес;
    Дождь - к урожаю пшеницы.
    Конец свадебным неделям.
    Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост.
    Женщины по вечерам и ночью при лучине чесали...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Переработка яблок в домашних условиях

Печать E-mail
Заготовки (94828) - Краснокутская Светлана, 10.09.2008 г.

Переработка яблокЯблоки — самые распространенные плоды в нашем питании. Почти целый год их едят в свежем виде, но в урожайные годы, при наличии большого количества ранних сортов, непригодных для длительного хранения, а также мелкоплодных ведут разнообразную переработку в домашних условиях.

Биологическая ценность яблок сильно варьирует в зависимости от сорта, степени зрелости, агротехники, погодных условий во время формирования урожая, зоны выращивания. Так, сорта, выращиваемые в средней полосе, содержат витамина С больше, чем произрастающие на юге.

Свойства сырья очень важно знать при переработке его в тот или иной продукт. Желая получить яблочный сок, берут плоды в стадии полной зрелости, с достаточной сахаристостью, приятной терпкостью, хорошими ароматом и кислотностью от 0,6 до 0,9%. В перезрелых плодах сахара и биологически активных веществ недостаточно, выход сока из них меньше, извлекать его труднее, чем из зрелых яблок. Сок хорошего качества можно получить из смеси здоровых, опавших с дерева яблок.

Для компотов годятся ароматные неразваривающиеся плоды таких сортов, как Коричное, Боровинка, Грушевка московская, Анис, Мелба, Уэлси, Китайка саминская и др. На варенье используют главным образом мелкоплодные ранетки весом 25—30 г, а из крупноплодных — яблоки неразваривающихся сортов (Коричное, Десертное Петрова, Пепин шафранный, Антоновка).

Желирование продуктов переработки связано с наличием пектина в плодах. Его больше всего в яблоках сортов Антоновка, Бабушкино, Ренет Кичунова, Жигулевское, Оранжевое. Их берут для приготовления желе, мармелада, джема. Для желе лучше использовать недозрелые плоды, с большим содержанием кислоты.

В умело приготовленных соке, варенье, компоте, пюре, желе, повидле, цукатах, мармеладе сохраняется основное количество биоактивных веществ из яблочного сырья. К тому же чем больше витаминов в свежих плодах, тем качественнее продукт переработки.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК

Моют яблоки в тазу, несколько раз меняя воду, или под краном, перетирая их губкой или руками. Если надо, очищают их от кожицы ножом из нержавеющей стали.

Нарезают плоды дольками ножом или на яблоко-резке. Семенную камеру вырезают из целых яблок с одного конца трубочкой из нержавеющей стали или специальным приспособлением.

Измельчают яблоки в дробилке с валиками (если сырья много), на шинковке-овощерезке с крупными отверстиями или на овошной терке. Чтобы предотвратить потерю витаминов, делать это нужно быстро, без перерывов. Измельченную массу собирают в закрытую посуду и сбрызгивают 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты (100 г раствора на 1 кг сырья). Можно нарезанные дольки опускать в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр) или подкисленную (3 г лимонной кислоты на 1 литр) или собирать в мешочек, смоченный в соленом растворе. Перед следующей операцией дольки ополаскивают от соли в чистой воде.

Накалывают плоды "ежиком" с иголками из неокисляющегося металла или острой вилкой.

Бланшируют целые яблочки или дольки, опуская их в друшлаг в горячую воду (85-90°) на 3-4 мин и сейчас же охлаждая в холодной. Воду, в которой бланшируют плоды, используют для приготовления сиропа и заливки.

Заливают яблоки, предназначенные для получения сока с мякотью, водой температурой 70°, на компот — охлажденным сахарным сиропом.

Настаивают плоды для насыщения сиропом или соком. В других переработках тонкие ломтики яблок послойно пересыпают сахарным песком, чтобы лучше выделялся сок.

Закладывают в банки яблоки, вынимая их из сиропа ложкой с дырочками.

Тепловую обработку ведут при температуре, соответствующей виду получаемого продукта. В таблице температура обработки показана на сосуде, ее продолжительность - на пламени.

Приготавливают сироп для варенья на слабом огне, снимая ложкой пену. Кипятят его до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Протирают деревянной ложкой проваренные горячие яблоки в специальном корытце, сите, дуршлаге.

Извлекают сок на ручном винтовом прессе, электро-соковыжималке, руками, в соковарке, причем в последнем случае яблоки можно не дробить, а нарезать ножом, соковарку брать небольшого объема, источник нагревания - сильный. Сок должен свободно вытекать в бутылку. При задержке в накопителе он закипает, становится хуже по качеству.

Заливают яблоки горячим или кипящим сиропом.

Тепловую обработку продуктов ведут в режиме, показанном на таблице. Варенье ставят на огонь, кипятят 5—7 мин и выстаивают 10—12 ч, повторяя это 2—3 раза, доводя температуру до 106°. Выстаивание способствует полному насыщению яблок сиропом.

Разливают горячий продукт в прогретые банки или бутылки очень быстро и сразу же укупоривают их.

Пастеризуют консервы в большом баке с отверстием для термометра. Банки (бутылки) ставят на подкладную решетку в подогретую до 50° воду. Интенсивно нагревают ее до 85—90° или до начала закипания, исчисляя с этого момента время пастеризации. Нужную температуру поддерживают, регулируя силу огня. Продолжительность пастеризации зависит от емкости тары и плотности продукта: полулитровые банки пастеризуют 8—10 мин, литровые — 10—12, двухлитровые — 15—20, трехлитровые — 20—25 мин.

Укупоривают узкогорлые бутылки колпачками из красной резины; молочные — специальными резиновыми колпачками. Банки закрывают жестяными лакированными крышками с обкаткой ручной машинкой или стеклянными и металлическими крышками с резиновыми прокладками и пружинными зажимами. Под белые нелакированные крышки подкладывают пергаментные кружки, смоченные в водке. Банки с вареньем, повидлом, желе, конфитюром накрывают пергаментом и обвязывают шпагатом или закрывают пластмассовыми крышками, подкладывая под них пергамент.

Охлаждают банки (бутылки) в емкости с горячей водой, которую, затем постепенно заменяют холодной, следя за тем, чтобы бутылки не лопнули. В холодную погоду банки охлаждают на воздухе, оставляя их в лежачем положении.


Таблица по переработке яблок в домашних условиях

Готовый продукт переработки Рецептура Виды работ в порядке очередности
мойка, очистка нарезка (дробление, шинкование), накалывание бланширова-
ние
заливка горячей водой, охлажденным сиропом настаивание и пересыпка сахаром
Сок натуральный неосветленный   Заготовка яблок заготовка яблок      
Сок с мякотью 20% -ный сахарный сироп по вкусу Заготовка яблок заготовка яблок   заготовка яблок  
Компот 400 г 20%-ного сахарного сиропа на литровую банку Заготовка яблок заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок
Варенье на 1 кг яблок 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 3 г лимонной кислоты Заготовка яблок заготовка яблок заготовка яблок    
Пюре 150 г воды, сахар по вкусу (или без сахара) заготовка яблок заготовка яблок      
Желе на 1 л сока 500 г сахара Заготовка яблок заготовка яблок      
Заготовка для пирогов на 1 кг яблок 200-300 г сахара Заготовка яблок заготовка яблок     заготовка яблок

 

Виды работ в порядке очередности
закладка в банки тепловая обработка, приготовле-
ние сиропа
протирание извлечение сока заливка сиропом тепловая обработка выстаивание
      заготовка яблок   заготовка яблок  
  заготовка яблок заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок  
заготовка яблок заготовка яблок     заготовка яблок    
  заготовка яблок     заготовка яблок заготовка яблок заготовка яблок
  заготовка яблок заготовка яблок     заготовка яблок  
      заготовка яблок   заготовка яблок  
  заготовка яблок          

 

Виды работ в порядке очередности Дополнительные сведения
горячий розлив, раскладка в банки пастеризация укупорка охлаждение
заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок В сок для деаэрации перед наполнением бутылок добавляют аскорбиновую кислоту (200—300 мг на 1 л)
заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок Сок с мякотью лучше делать из кислых, хорошо разваривающихся яблок. В него можно добавить до 20% воды, 10% сахара, 0,5—1 % лимонной кислоты или ягодный сок (из малины, земляники, смородины).
  заготовка яблок заготовка яблок заготовка яблок Для компота можно брать очищенные и неочищенные яблоки, нарезанные и целые, с удаленной сердцевиной. Его готовят и способом трехкратной заливки, используя двух- и трехлитровые банки.
    заготовка яблок заготовка яблок После трех-четырехкратного выстаивания варенья яблоки становятся прозрачными. Если их откинуть на дуршлаг и подсушить на воздухе, получаются цукаты (сухое варенье).
заготовка яблок заготовка яблок заготовка яблок заготовка яблок Взяв пюре и сахар в соотношении 1:0,6, уварив смесь до отставания от дна таза и подсушив ее на противне, получают мармелад. Пюре с сахаром (1:0,8), уваренное до 105°, — это повидло. Его лучше варить на солеводяной бане (250 г соли на 1 л воды).
заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок Желе готовят из кислых, слегка недозрелых яблок; к желе из зрелых яблок добавляют сок красной смородины. Хорошее желе бывает из сока, извлеченного из кожицы и сердцевин яблок, проваренных 20 мин.
заготовка яблок   заготовка яблок заготовка яблок Если пересыпанные песком и выстоявшие 10-12 ч дольки яблок 15 мин проварить в тазу, получается конфитюр.

 

УСЛОВИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК

Основное условие при консервировании — чистота инвентаря, посуды, салфеток, рук. После работы все оборудование, используемое при консервировании яблок, чистят, моют и сушат на солнце. Если через определенный промежуток времени приступают к работе над новой партией сырья, все снова ошпаривают кипятком.

Банки, бутылки готовят заранее, замачивая на несколько часов, затем моют в растворе пищевой соды или горчицы щеткой, многократно споласкивают горячей и холодной водой под сильной струей, а перед самой закладкой продукции ошпаривают паром или кипятком.

Жестяные крышки перед укупоркой опускают в кипяток на несколько минут и вынимают из него пинцетом или щипцами. Резиновые колпачки тщательно промывают в содовом растворе, прополаскивают, ошпаривают кипятком. Корковые пробки замачивают на сутки в горячей воде, отжимают, кипятят.

В продуктах переработки сохранится наибольшее количество биологически активных веществ, если все рабочие процессы (подготовка сырья, тепловая обработка, охлаждение) проводить быстро и в хороших санитарных условиях.

Заготовки не портятся, если они надежно, герметично закрыты и хранятся в сухом помещении при 7— 12°.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Здоровые, одинакового размера плоды зимних сортов с плотной мякотью (Антоновка, Скрижапель, Славянка, Анис, Бабушкино) укладывают слоями плодоножкой вверх, перекладывая соломой или листьями смородины, покрывают куском полотна, прижимают кружком и гнетом и заливают охлажденным суслом.

В первую неделю яблоки выдерживают в теплом помещении, каждый день доливая сусло, чтобы плоды были полностью покрыты им. Затем их ставят в погреб или другое прохладное место. Через 40 дней яблоки готовы.

Рецепт сусла: 200 г сухарей из бородинского, рижского или ржаного хлеба разминают в холодной кипяченой воде, заливают кипятком, охлаждают, процеживают, добавляют в полученную жидкость 300 г сахара, по 2 столовые ложки соли и горчицы и доливают до 10 л кипятком.

МАРИНОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

Здоровые плоды без пятен и червоточин моют, накалывают, заливают горячей водой (85°) и выдерживают в ней до охлаждения. Яблоки укладывают в литровые банки, добавляют 50 г столового уксуса или 100—150 г винного (половину дозы уксуса можно заменить соком красной смородины), заливают охлажденным маринадом и пастеризуют.

Рецепт маринада: 350 г сахара, 4—5 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы на 1 л воды, в которой бланшировали яблоки, кипятят, остуживают.

СЫРЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ СТРУЖКИ

В широкую кастрюлю всыпают 1 кг сахарного песку, ставят терку, быстро натирают 1,2 кг антоновки вместе с кожурой, часто встряхивая кастрюлю и постепенно подсыпая еще 0,5 кг песку. Добавляют сок лимона и цедру с него, натертую на мелкой терке, все перемешивают деревянной ложкой, сразу плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахарным песком слоем в 1 см и закрывают пластмассовой крышкой. Хранят в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

В чистый яблочный сок добавляют сахар (70—80 г на 1 л), нагревают смесь до 25—28° и заполняют ею бутылки на 3/4 объема. В каждый сосуд кладут 10 немытых раздавленных ягод малины, закрывают его ватой. Через две недели выбродившее вино снимают с осадка, в бутылки добавляют по столовой ложке старого прокисшего вина и оставляют их при температуре 25—30°, закрыв ватными тампонами. Через два месяца получают 6%-ный яблочный уксус.

Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день. Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.

ЯБЛОКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ

Опавшие, но зрелые плоды, яблоки неразваривающихся сортов моют, режут на 4 части, опускают в кипящий сироп (0,5 кг сахара на 2 л воды или любого фруктового, ягодного сока) и, перемешав, кипятят в нем 1—2 мин. Вынутые дольки ложкой с дырочкой укладывают в двух-, трехлитровые банки до верха, заливают кипящим сиропом и закатывают ошпаренными крышками.

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в ноябре

    Последний месяц осени. Резкий ветер быстро гонит хмурые тучи, солнце проглядывает редко. Холодный моросящий дождь - очень частый непрошенный гость, резко сменяющийся небольшими морозами. Деревья сбросили листву, ско...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?