Главная arrow Статьи arrow Заготовки arrow Полезные заготовки красной смородины
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Соседка нашептала
загрузка...

Народный календарь
  • Ефимья Стожарница
    24.07.2014

    Стоит жаркая погода. Страдно-грозовая пора.
    Всем миром жнут. И дряхлым старикам не время кряхтеть. Надобно о хлебе радеть. Сияние Стожар предвещает удачную страду.
    Стожарами называют большую медведицу...

Показать календарь
Новости партнеров
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов
Сайт нижегородских родителей
Садовод

Положить закладку

Полезные заготовки красной смородины

Печать E-mail
Статьи (21251) - Кристина Станкевич, 20.08.2008 г.

Заготовки красной смородиныВ XVI веке ягоды красной смородины расценивались как целебные кладовые здоровья. Для лечебных целей рекомендовали ее сок, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием. В ягодах красной смородины содержатся сахара, кислоты, витамины С, В, много пектина.  

В небольших количествах находятся каротин, витамины В1, В2, дубильные вещества, микроэлементы. Последние исследования обнаружили в ягодах красной смородины кумарины и фурокумарины, а также вещества, обладающие болеутоляющими, противоопухолевыми и другими лечебными свойствами.

В лаборатории биохимии Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина изучали химико-технологические особенности ряда сортов красной смородины: Тамбовская ранняя, Тамбовская красная, Щедрая, Консервная красная, Виноград Варнера, Голландская красная и другие. По вкусовым качествам они близки между собой. Наибольшее количество сахара накапливается в ягодах Тамбовской ранней; витамина С — Тамбовской ранней, Голландской красной; по содержанию Р-активных веществ выделяются Щедрая и Консервная красная.

Ягоды красной смородины являются ценным сырьем для технологической переработки на соки, желе, компоты, варенье и для замораживания. Причем при правильном замораживании и хранении в ягодах полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Соки для длительного хранения готовят путем отжатия и последующей тепловой обработки. Перед нагреванием в свежеотжатый сок добавляют сахар (200 г на 1 л). Рекомендуется два способа тепловой обработки соков — горячий разлив и пастеризация. Можно консервировать его и без сахара. Промежуток от сбора ягод и до момента консервирования сока нагреванием должен быть как можно меньше, так как при длительном соприкосновении с воздухом в соке могут происходить окислительные процессы, которые способствуют разрушению витаминов и изменению его цвета.

Лучшие сорта для приготовления соков — Щедрая, Тамбовская ранняя и Виноград Варнepa.

Желе можно готовить из всех сортов красной смородины. В свежеотжатый сок добавляют сахар из расчета 1 объем сока и 1—1,5 объема сахарного песка. Помещают в эмалированную посуду и перемешивают до тех пор, пока не растворится весь сахар. Масса быстро застывает. Готовое желе раскладывают в стерильные банки, посыпают сверху небольшим количеством сахара и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодном месте при низких положительных температурах.

Желе готовят и горячим розливом. При этом в сок добавляют сахар в том же соотношении, что и при холодном приготовлении, доводят до кипения, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Этот способ позволяет хранить желе и при более высокой температуре. Но при холодном приготовлении лучше сохраняются витамины.

При приготовлении компота ягоды в стерильных банках заливают горячим 60-процентным сиропом и пастеризуют.

Варенье готовят при трехкратной варке (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара). Первый раз растворяют 500 граммов сахара в 100 граммах воды. Ягоды заливают горячим сиропом и кипятят. Потом добавляют сахар (300 и 200 г), каждый раз доводят до кипения, дают остыть и затем окончательно доваривают.

Таким образом, используя разные виды переработки ягод красной смородины, сезон потребления ее можно значительно удлинить.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Чудеса в решете
загрузка...
Поиск по сайту