Главная arrow Справочник arrow Витамины arrow ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота)
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Денис Позимний
    16.10.2021
    В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы.
    Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаз...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота)

Печать E-mail
Справочная информация (6846) - Корнеев Станислав, 06.08.2008 г.

Пантотеновая кислота, как и все витамины, участвует в обмене веществ в организме. Недостаточность В3 может развиваться при пониженном белковом питании и малом содержании в пище витаминов группы В, при этом отмечается слабость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, снижение кислотности желудочного сока, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям. 

Пантотеновую кислоту применяют для лечения ряда кожных заболеваний (экземы и др.), при энтероколитах, бронхитах и бронхиальной астме. Кроме того, она обладает способностью снижать неблагоприятные побочные действия антибиотиков (стрептомицин и др.).

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10-15 мг в сутки, удовлетворяется она при сбалансированном питании и за счет синтеза микрофлорой кишечника.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг%): в мясе - 0,7, печени бараньей - 30, печени говяжьей - 9, яйцах - 1,5-2,7, молоке - 0,3, сыре - 0,5, картофеле - 0,6, овощах - 0,3, горошке зеленом - 0,7, хлебе - 0,8, крупе - 0,6, дрожжах сухих (пивные и пекарские) - 12,0.

При размораживании мяса разрушается более 30% пантотеновой кислоты, в процессе тепловой обработки и приготовления пищи - около 25%. Значительное количество ее (до 50%) переходит в бульон.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту