Главная arrow Справочник arrow Витамины arrow ВИТАМИН P (биофлавоноиды)
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Прохор
    10.08.2022

    Прохоры и Пармены - не затевай мены.
    Прохор соху и борону ладит.
    Пора наступает, если убраны озимые хлеба вновь поле перепахивать.
     

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

ВИТАМИН P (биофлавоноиды)

Печать E-mail
Справочная информация (9546) - Корнеев Станислав, 06.08.2008 г.

Сравнительно недавно, в 1936 г. из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином Р. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином С и кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме. 

В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили общее название - биофлавоноидов; число их сейчас более 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают: гесперидин - из цитрусовых, рутин - из гречихи, катехины - из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином С.

Потребность здорового человека в витамине P не установлена, ориентировочная - 25-35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина С. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей нередко сочетается с недостаточным поступлением витамина С, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах - овощах, фруктах, плодах, ягодах. При определении С-витаминной обеспеченности организма за счет натуральных пищевых продуктов следует иметь в виду и содержащийся в них витамин Р.

Таблица. Содержание витаминов С и Р в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)

Овощи, плоды и ягоды Витамин С Витамин Р
Шиповник (сухой) 1200 680
Черноплодная рябина 15 4000
Черная смородина 200 1000-1500
Апельсины 60 500
Лимоны 40 500
Брусника 15 320-600
Клюква 15 240-330
Земляника 60 180-210
Вишня 15 1300-2500
Слива 10 110-300
Виноград (черный) 6 290-430
Яблоки 13 10-70
Картофель 20 15-35
Капуста 50 10-69
Свекла 10 37-75
Морковь 5 50-100
Груши 5 100-250
Айва 23 200-825
Персики 10 80-350
Абрикосы 10 65-440
Гранаты 4 200-700
Черешня темноокрашенная 15 225-900
Малина   150
Крыжовник 30 225-550
Щавель 43 500
Шпинат 55 63
Укроп 100 170
Петрушка (зелень) 150 157
Сельдерей (зелень) 38 139
Перец красный сладкий 250 500
Перец зеленый сладкий 150  
Рябина садовая 70  
Смородина белая 40  
Смородина красная 25  
Черника 10  

 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту