Справочная информация (9546) - Корнеев Станислав, 06.08.2008 г.
Сравнительно недавно, в 1936 г. из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином Р. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином С и кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме.
В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили общее название - биофлавоноидов; число их сейчас более 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают: гесперидин - из цитрусовых, рутин - из гречихи, катехины - из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление.
Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином С.
Потребность здорового человека в витамине P не установлена, ориентировочная - 25-35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина С. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей нередко сочетается с недостаточным поступлением витамина С, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах - овощах, фруктах, плодах, ягодах. При определении С-витаминной обеспеченности организма за счет натуральных пищевых продуктов следует иметь в виду и содержащийся в них витамин Р.
Таблица. Содержание витаминов С и Р в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)
Овощи, плоды и ягоды |
Витамин С |
Витамин Р |
Шиповник (сухой) |
1200 |
680 |
Черноплодная рябина |
15 |
4000 |
Черная смородина |
200 |
1000-1500 |
Апельсины |
60 |
500 |
Лимоны |
40 |
500 |
Брусника |
15 |
320-600 |
Клюква |
15 |
240-330 |
Земляника |
60 |
180-210 |
Вишня |
15 |
1300-2500 |
Слива |
10 |
110-300 |
Виноград (черный) |
6 |
290-430 |
Яблоки |
13 |
10-70 |
Картофель |
20 |
15-35 |
Капуста |
50 |
10-69 |
Свекла |
10 |
37-75 |
Морковь |
5 |
50-100 |
Груши |
5 |
100-250 |
Айва |
23 |
200-825 |
Персики |
10 |
80-350 |
Абрикосы |
10 |
65-440 |
Гранаты |
4 |
200-700 |
Черешня темноокрашенная |
15 |
225-900 |
Малина |
|
150 |
Крыжовник |
30 |
225-550 |
Щавель |
43 |
500 |
Шпинат |
55 |
63 |
Укроп |
100 |
170 |
Петрушка (зелень) |
150 |
157 |
Сельдерей (зелень) |
38 |
139 |
Перец красный сладкий |
250 |
500 |
Перец зеленый сладкий |
150 |
|
Рябина садовая |
70 |
|
Смородина белая |
40 |
|
Смородина красная |
25 |
|
Черника |
10 |
|
|