Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Пахом Бокогрей
    28.05.2022

    Миновали Сидоры, отстали сиверы.
    Запахло теплом - пришел Пахом.
    С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.
    Приметы на этот день:
    Пахом-бокогрей - досевай пшеницу скорей.
    На Пахома тепло - все лето ...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Печать E-mail
Справочная информация (10418) - Корнеев Станислав, 06.08.2008 г.

Важнейший водорастворимый витамин. В природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой - кислоты и аскорбигена (все три формы обладают витаминной активностью). Основное количество (до 70%) витамина С в растениях представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой аскорбиновой кислоты, наиболее устойчивой к окислению. Организм человека не синтезирует ее. Он содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также оказывает существенное влияние не реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды.  

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на почве малого его поступления с пищей, однако она может возникнуть и эндогенно, при нарушениях всасывания витамина, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Скрытая витаминная недостаточность имеет место чаще, чем это предполагается. Основное проявление ее - пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).

Для предупреждения С-авитаминоза не требуется больших доз аскорбиновой кислоты. Комиссия экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует 20-30 мг, считая такое количество ее надежной дозой для предупреждения развития С-авитаминоза. Однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внутренней среды организма аскорбиновой кислоты требуется в 3-5 раз больше, то есть 70-100 мг в сутки. Для этого в суточный пищевой рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты на протяжении года. Повышенный уровень их потребления обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.

Естественные источники витамина С в питании человека - растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек (10 мг%), оленины и особенно оленьего языка. Из молочных продуктов высоким содержанием витамина С отличаются кумыс и ацидофильные кисломолочные напитки.

Учитывая важную отрицательную роль витаминной недостаточности, особое значение приобретают меры профилактической С-витаминизации пищи. Круглый год ее ежедневно проводят в детских яслях, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, профтехучилищах, больницах и санаториях-профилакториях, домах инвалидов и престарелых и других учреждениях.

Ежедневный рацион для детей в возрасте до 1 года содержит 30 мг аскорбиновой кислоты, от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 до 12 лет - 50 мг, от 12 до 17 лет - 70 мг; для взрослых (в больницах) - до 100 мг; на промышленных предприятиях, характеризующихся профвредностью - 150 мг и более.

Витаминизируют и некоторые продукты питания, например, молоко, которое используют в первую очередь в детском питании, в профилактических, оздоровительных учреждениях.

Для сохранения витамина С во время приготовления пищи не следует допускать длительной тепловой обработки продуктов, пищу надо готовить при закрытой крышке, закладывать овощи в кипящую воду или кипящий бульон, не добавлять соды.


Таблица. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющее суточную потребность в витамине С

Овощи, плоды и ягоды Количество, г
Лук зеленый 100
Капуста белокочанная 200-250
Картофель 250-500
Огурцы, баклажаны, кабачки 250-500
Редька, репа, свекла 250-500
Лук репчатый, морковь, тыква 500-1000
Капуста (квашеная под рассолом) 250-300
Черемша (соленая) 250-300
Огурцы (соленые) Витамина С нет
Смородина черная 12-50
Шиповник (сухие плоды) 3-50
Облепиха, барбарис 30-50
Ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина 100-125
Мандарины, смородина красная, земляника лесная, малина, голубика 200-500
Яблоки сортов Антоновка и Титовка 200-500
Вишня, персики, черноплодная рябина 300-500
Брусника, клюква (свежие) 300-500
Абрикосы, слива, смородина белая 500-1000
Бананы, виноград 1500-2000
Абрикосы (компот) 1000
Баклажанная икра 1000
Горошек зеленый консервированный 500
Перец фаршированный 400
Кабачковая икра 600
Томат паста 150
Томат пюре 500
Томатный сок 500

Примечание. Клюква и брусника подснеженные не содержат витамин С.
 

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту