Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Ставим заплатку
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Введение
    04.12.2021
    Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после - то не растает до весны. На Введение похолодание - к строгой зиме. В Введение мороз - праздники морозны, тепло - все праздники теплы. Введение накладывает на во...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Ставим заплатку

Печать E-mail
Статьи (19113) - Карпова Елена, 07.07.2008 г.

ЗаплаткаЕсть много видов материи (сукно, шерсть, вязаная ткань...), которую прямым швом не зашьешь, а заплатка будет держаться непрочно или портить внешний вид. Вот в этих случаях применяется штуковка. Она очень удобна еще и тогда, когда материя протерлась (например, на локте). Дыры вроде бы и нет, но ткань просвечивает. А может случиться и такая по нынешним временам маленькая трагедия: вы разрежете новую материю или ткань каким-нибудь острым предметом. Стягивать швом некрасиво. А поставить заплатку - тем более грубо. Опять-таки лучше всего воспользоваться штуковкой.
 

Предположим, что разорвана или сильно разредилась материя полотняного плетения (прямая). У нее долевые нитки проходят под прямым углом к поперечным. Летаем так: кладем место разрыва на что-нибудь твердое лицевой стороной вверх и натягиваем, чтобы материя при штопке не морщилась. После этого берем иголку и подбираем нитку, по цвету и толщине соответствующую ткани. Самое лучшее - выдернуть нитку из края той же материи.

Шить следует в таком порядке. Сначала по долевой нитке прокладываем ровные на одинаковых расстояниях стежки, добиваясь, чтобы эти нитки примерно совпадали с нитками ткани. Тем самым продолжаем их в том месте, где они порвались или вытерлись. Шьем вперед и назад, начиная каждый стежок с прочного места и заканчивая его на прочном месте уже по другую сторону разрыва. Первые стежки - самые короткие, на прочном месте, потом - длинные, над прохудившимся местом, последние - тоже постепенно делаем все короче и короче. Когда по долевой нитке мы закрыли все отверстие такими стежками, переходим к поперечным и делаем их точно так же. Стежки накладываем не сверху долевых и не снизу, а вплетая таким образом, что получается переплетение, как на корзинке. При этом необходимо постараться сделать это так, чтобы расстояния между стежками приближались к расстояниям между нитями самой ткани. Поперечные стежки тоже начинаются на прочном месте и кончаются на противоположном прочном краю отверстия. Доводим дело до конца, продеваем нитку наизнанку и закрепляем.

Если плетение ткани диагональное, то и штуковку делаем под косым углом. Все остальное делаем так же. На цветной ткани или ткани с узором для штуковки подбираются такие нитки, которые встречаются в месте разрыва. Стежки делаем такими, чтобы самим их расположением изобразить рисунок.

Тонкий прямолинейный разрез штукуется так. Сначала тонкой ниткой зашиваем, слегка притягивая края разреза один к другому, а потом накладываем плотный шов, располагая стежки по направлению нитей ткани. Если же ткань толстая (односторонний драп или толстое сукно), то на ней прямой разрыв требует особого приема: иголка должна входить в край лицевой стороны, но шить с изнанки, прокалывая не весь слой материи, а лишь доходя до самого угла верхнего края разрыва, стежки при этом следует делать не через край, а взад-вперед, как при штопке. После этого, когда весь верхний (лицевой) край разрыва таким образом будет стянут и уничтожит отверстие, мы прошьем для закрепления всю линию разрыва с изнаночной стороны, но опять не прокалывая всю ткань насквозь, а лишь захватывая на иголку изнаночный слой сукна. Этот второй шов делается для прочности через край. В результате, когда мы разгладим материю, на лицевой стороне шов будет совсем незаметен.

Штопка - это та же штуковка. Применяется к вязаным вещам. Она отличается прежде всего тем, что вязаная ткань обладает свойством растягивания. Поэтому мы должны располагать ее для штопки не на ровном месте, а на выпуклом. Для этой цели существуют специальные грибки, но можно с успехом заменить столовой ложкой. Но так как вязаная вещь легко и быстро распускается, то необходимо принять меры предосторожности, чтобы во время штопки не начали распускаться петли рядом с местом штуковки: перед началом работы делаем круг швом "вперед иголку" всего места, которое нуждается в починке.
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту