Главная arrow Статьи arrow Сад и огород arrow Болезни томатов и вредители помидор
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Соседка нашептала
загрузка...

Народный календарь
  • Михайлов день
    19.09.2014

    Первые морозы, Михайловские утренники.
    Первая братчина. На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы.
    После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем бра...

Показать календарь
Новости партнеров
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов
Сайт нижегородских родителей
Садовод

Положить закладку

Болезни томатов и вредители помидор

Печать E-mail
Статьи (118055) - В. Гусева, 13.05.2008 г.

ImageФитофтороз поражает листья, стебли, плоды. Иногда плоды полностью чернеют в течение 1-2 дней, затем размягчаются и гниют. Такие томаты не пригодны для хранения и консервирования. Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущенные посадки. Чтобы избежать этого заболевания, нужно, в первую очередь, строго соблюдать севооборот. Возвращать культуры одного семейства на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. Нельзя использовать под томаты сооружения с защищенного грунта несколько лет подряд. Все растительные остатки, пораженные болезнью, следует сжигать.
 

Профилактические мероприятия против фитофтороза проводят с момента подготовки семян к посеву. Их обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса, за 5-6 дней до высадки в грунт рассаду томатов опрыскивают раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).

Теплицы, особенно с пленочным покрытием, следует постоянно проветривать, следить за влажностью воздуха (он должен быть сухим).

Во избежание поражения фитофторозом 3-4 раза в сезон (если погода влажная), с интервалом 10-12 дней томаты следует обработать 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г препарата на 10 л воды), или медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). Эффективно действуют такие препараты, как дитан (12-16 г на 10 л воды), дитан-купромикс (20-30 г на 10 л воды), поликарбацин и полихом (40 г одного из препаратов на 10 л воды), оксихом (20 г на 10 л воды) и азофос (20 мл на 10 л воды).

Хорошо помогает от фитофтороза обработка настоем чеснока (50 г истолченного чеснока настаивают в течение суток в 10 л воды). Растения опрыскивают 3-5 раз, начиная с момента образования плодов на второй кисти. Полезны профилактические опрыскивания настоями лука, редьки, тополя, черемухи, которые повторяют каждые две недели. При первых признаках заболевания растения опрыскивают 10%-м раствором поваренной соли: на плодах образуется тонкая защитная пленка, препятствующая проникновению гриба.

Для профилактики используйте сорта и гибриды, устойчивые к этой болезни: Арго, Грот, Пикет, Никола, Патрис.


Стрик (вершинная гниль) – вирусное заболевание, которое появляется в холодное дождливое лето, при резком колебании влажности почвы и избытке азотных удобрений. На листьях растений и верхушках зеленых плодов образуются плоские или вдавленные складчатые коричневые пятна, а сами томаты становятся сначала твердыми, потом размягчаются. при бактериальной форме это могут быть пятна вначале серовато-зеленые, а затем буреющие. Плоды загнивают и издают неприятный запах. На стеблях появляются полосы в виде штрихов. Стрик поражает самые первые плоды и является очень заразной болезнью.

К моменту созревания плодов нижний ярус листьев необходимо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот прием предупреждает вирусные заболевания, не влияя на урожай.

Достаточно эффективным является опрыскивание зольным щелоком. Проводится оно дважды, с интервалом в 1 неделю. Не надо забывать о прищипке верхушки под второй кистью. Это способствует вызреванию оставшихся плодов.

В случае поражения стриком необходимы регулярный умеренный полив почвы и обработка растений 0,4%-м раствором хлористого калия (40 г на 10 л воды).

Для профилактики используйте устойчивые сорта: Алпатьева 905А, Астраханский, Волгоградский 5/95, Лунный и др. Для предупреждения болезни эффективны также протравливание семян и опрыскивание растений раствором кальцинированной селитры (1 г на 1 л воды).


Корневые гнили у томата проявляются в виде фузариозного и вертициллезного увядания. На рассаде это черная ножка. У взрослых растений, пораженных фузариозом, на листьях выступают хлоротичные пятна, которые со временем буреют и растрескиваются в центре. Ткань вокруг пятен желтеет. Листья подсыхают и скручиваются. На черешках и стеблях образуются черные полосы, на плодах появляются очень мелкие, слегка выступающие пятна, окруженные широкой беловатой каймой. Верхушечные побеги привядают, стебли буреют. Если болезнь развивается быстро, то растения вскоре погибают. При хронической форме болезни – ослабляются. Возбудители – почвенные грибы и бактерии. Их распространению способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, загущение растений.

Меры защиты. Применяйте устойчивые сорта и гибриды: Алена, Арлекин, Банан красный, Блюз, Верлиока, Гаврош, Гренада, Карузо, Карлсон, Малышок, Радонеж, Солнышко, Стриж, Сюжет, Факел, Финиш и др. Семена протравливайте экстрактом чеснока (125 г на 100 г воды) в закрытой банке или соком алоэ, разведенным водой (1:1). Срок обработки соответственно 1 и 6 ч. Соблюдайте чередование культур. Грунт в теплице дезинфицируйте хлорокисью меди.


Серая гниль (ботритис) поражает все части растения в любое время года, паразитирует в пленочных теплицах при температуре воздуха 17…25°C, относительной влажности 90-95% и загущенной посадке. Распространению способствуют рассеянный свет и слабая освещенность. Более благоприятные условия для развития болезни создаются на кислых почвах. Споры с пораженных растений переносятся воздушным потоком.

Относительной устойчивостью обладают сорт Отрадный и гетерозисный гибрид Портос. Распространение серой гнили сдерживают регулярные проветривания теплицы, систематическая обработка и уничтожение пораженных частей растений. Обнаруженные очаги поражения присыпайте смесью медного купороса и извести (1:2).


Белая пятнистость листьев (септориоз) – грибная болезнь, поражающая листья, стебли, реже зеленые плоды. Особенно сильно развивается во второй половине лета. Проявляется на нижних листьях в виде одиночных грязновато-белых пятен с темным ободком и черными точками. В дальнейшем пятна становятся более многочисленными и сливаются, покрывая весь лист. Источник заражения – растительные остатки.

Для предупреждения заболевания используйте устойчивые сорта: Камея, Моряна, Новичок, Рычанский, Салют. Кроме того соблюдайте севооборот, тщательно очищайте грядки от остатков пораженных растений. При появлении первых симптомов болезни обработайте томаты медно-мыльной эмульсией, хлорокисью меди. Через 15 дней повторите обработку.


Бурая пятнистость (кладоспориоз) в основном распространена в теплицах. Возбудитель – строго специализированный патоген, обладает высокой изменчивостью и способностью преодолевать достигнутый селекцией уровень устойчивости. Поражает листья и плоды. Оптимальные условия для развития возбудителя – температура воздуха днем 23…25°C, ночью 20°C, относительная влажность воздуха более 70%.

Меры защиты. Используйте устойчивые гетерозисные гибриды: Блюз, Вираж, Владимир, Гамаюн, Дружок, Илона, Ирок, Исидро, Карузо, Красная стрела, Ласточка, Мудрец, Оля, Рапсодия, Сударыня, Увертюра, Ямайка и др. Иногда эффективна внекорневая подкормка раствором меди и марганца.


Сухая гниль (макроспориоз) поражает в основном листья и стебли, образуя довольно крупные коричневые пятна с концентрическими кругами. Стебли отмирают. Иногда у плодоножки образуется вдавленное округлое пятно. распространяется при жаркой и влажной погоде.

Для профилактики применяйте устойчивые сорта: Гном, Новичок, Салют и др., используйте для получения семян здоровые плоды. Остальные меры такие же, как при борьбе с белой пятнистостью.


Галловая нематода обычно распространена в теплице. Личинки вредителя проникают внутрь корня и питаются там, вызывая гигантское увеличение клеток – вздутия (галлы). В дальнейшем на вздутиях развиваются грибные болезни. Растения начинают привядать, иногда слегка желтеть. При сильном поражении листья засыхают и растения погибают.

Взрослые особи – небольшие белые червячки длиной 1,3-1,8 мм. Самки удивительно плодовиты, за сезон они откладывают более 2000 яиц около или внутри корней томата. При температуре 25…26°C личинки развиваются за 8-9 дней. Они способны длительное время находиться в почве, уходя на зиму на глубину 1,5 м.

Для профилактики используйте наиболее устойчивые гибриды.


Белокрылка обычно появляется в пленочных сооружениях. Она высасывает соки и загрязняет листья и плоды сахаристыми выделениями. Против нее растения обрабатывают актеликом (10 г на 10 л воды).


Против тли, трипса, паутинного клеща опрыскивайте растения настоями и отварами инсектицидных растений.


материал из еженедельной газеты 'Садовод'

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Чудеса в решете
загрузка...
Поиск по сайту