Главная arrow Кулинарная книга arrow Компоты и кисели arrow Витаминные напитки из шиповника и калины
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Тихон Утишитель
    29.06.2022

    На Тихона солнце идет тише.
    В этот день устраивали пир для работников, которые унавоживали поля.
    " Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка."
    "Дай Земле навоз, а Коням - овес".
    И солнце тише идет, и пт...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Витаминные напитки из шиповника и калины

Печать E-mail
Кулинарная книга (16169) - Карпова Елена, 11.03.2008 г.

ImageПоэтический сказочный образ спящей красавицы возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется - "Дикая розочка". Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние называли его "собачьей розой", считая лучшим лекарством от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство. Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха.
 

Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись "дохтуры" - врачи по внутренним болезням, "лекари" - хирурги, "аптекари", занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя.
В старинных русских рукописных лечебниках - энциклопедиях народной медицины - указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. А чего только не готовили из сухих плодов шиповника! И напитки тоже.


Напиток "Шиповник"

Два стакана крепкого настоя шиповника перемешать с таким же количеством кефира, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же.


Напиток из плодов шиповника

Четверть килограмма плодов шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.


Напиток "Лесной"

Двести граммов свежих или пятьдесят граммов сушеных плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами кипятка и оставить в кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов лесной малины вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.


Напиток "Оригинальный"

Три стакана воды вскипятить и охладить. Две-три столовые ложки пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить стакан консервированного ананаса вместе с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах.


Напиток "Здоровье"

Столовую ложку плодов шиповника ополоснуть, залить стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника горсть сушеной яблочной кожицы, а в готовый напиток - две столовые ложки меда. Напиток хорошо выпить на ночь.
 

Напитки из калины
 

Много ласковых названий дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка и даже калина-малина, хотя, как известно, "не бывать калине малиной". Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину ломают. Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино.
Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.
 


Напиток калиновый

Килограмм калины перебрать, промыть холодной водои, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный, и дать закипеть.
По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник.


Напиток "Калинушка"

Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться.
Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.
 

 
« Пред.
 
Поиск по сайту