Главная arrow Статьи arrow Рукоделие arrow Как штопать и ставить заплаты швейной машиной
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Марья-суровица, росная оконница
    04.08.2020

    Тропа до полудня в этот день бывает в росе.
    Не скатывает ветерок с травы изумрудные капли.
    И ух босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя.
    Марья сама собирает росу. Надобно в этой р...

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как штопать и ставить заплаты швейной машиной

Печать E-mail
Статьи (75984) - Карпова Елена, 26.02.2008 г.

ImageРучная штопка - тонкая и кропотливая работа, требующая времени, терпения, напряжения зрения. Швейная машина позволит выполнить штопку быстро и качественно. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, которая делает незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Ее лучше делать вручную. Прочная и надежная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабочей, спортивной одежды, рюкзаков, туристских палаток, а также постельного белья.
 

Штопать можно научиться на любой швейной машине - старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Для такой работы нужно снять прижимную лапку и опустить зубцы транспортера, передвигающего ткань при шитье.

Подготовьте вещь к ремонту: срежьте торчащие по краям разрыва нити, вырежьте выношенные, потертые места. Натяните ремонтируемый участок ткани на пяльцы.


Штопка швейной машиной


Лучше всего подходят для этого небольшие пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Наладьте швейную машину для обычной прямой строчки. Установленная длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей - как при обычном шитье. Положите пяльцы под иглу. Опустите ее в ткань у края разрыва и вытяните наверх через ткань нижнюю нить от челнока. Несмотря на отсутствие прижимной лапки, не забудьте опустить ее подъемный рычаг, это нужно, чтобы обеспечить натяжение верхней нити.

Теперь начните, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль край разрыва. Обратите внимание на то, что когда зубцы транспортера опущены, вы можете прокладывать шов не только вперед, но и вбок, и под углом в любом. направлении. Правда, за равномерностью строчки придется следить вам самим. Ведите пяльцы плавно, без толчков, и старайтесь не погнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих вышивальщиц и штопальщиц выпускается специальная лапка. Она имеется в комплекте некоторых машин. Лапка для штопки и вышивки устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать, не боясь погнуть иглу. Правда, опытные швеи такими лапками не пользуются, так как считают, что это может замедлить работу.

Но вот вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе - от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вас такое предложение смутит: как шить по пустому месту? Все же попробуйте и увидите: верхняя и нижняя нитки машины, протянувшись от одного края разрыва к другому, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю дыру. Добравшись до неповрежденного края, проложите строчку по здоровой ткани примерно на  1  см, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Обработав таким образом весь разрыв поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении. При ремонте толстых, жестких тканей стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой диагонали.
 

Как ставить заплаты швейной машинкой
 

Штопка позволяет заделывать небольшие повреждения. Но даже при точно подобранном цвете машинная штопка довольно заметна. Гораздо аккуратнее выглядят сделанные с помощью швейной машины заплаты.

Если у вас простейшая прямострочная машина, наложение заплаты выполняется так. Вырежьте вокруг поврежденного места ровный прямоугольник, одна из сторон которого должна совпадать с направлением долевой нити ткани. По углам прямоугольника сделайте надрезы 0,5 см.
 

Заплаты швейной машинкой


Отогните края прямоугольника наизнанку, образуя рамку, и приметайте их или заколите булавками. Подготовьте лоскут для заплаты. Его размеры должны быть на несколько сантиметров больше, чем вырезанный прямоугольник. Подогните края лоскута налицо примерно на 0,5 см. Срежьте наискось углы, чтобы при подгибе не было утолщений.

Наложите лоскут на дырку с изнаночной стороны изделия так, чтобы направления долевых нитей совпадали. Загнутые края лоскутка и дырки должны оставаться внутри, между основной тканью и заплатой. С лицевой стороны их не должно быть видно. Приметайте лоскут.

И последнее - проложите на машине две строчки, вдоль края лоскута и вдоль края внутренней рамки, отступая от сгибов на 1 мм. Вот и готова заплата, пусть немного заметная, но зато прочная, не боящаяся многократных стирок, одинаково аккуратная и с лицевой, и с изнаночной сторон.

На швейной машине, которая выполняет строчку зигзаг , ставить заплаты еще проще и быстрее. При этом даже не нужно загибать их края. Подберите для заплаты лоскут немного больший, чем дырка. Наложите его на ремонтируемый участок так, чтобы направления долевых нитей совпадали, и приметайте к ткани или приколите булавками. Проложите строчку "загзаг" по контуру прямоугольника, отступив от края лоскута на 0,5 - 0,7 см. Теперь, отступив еще на 1 - 2 см внутрь, выполните аналогичную операцию по контуру меньшего прямоугольника. Выньте наметку или булавки. Поврежденное место оказалось заключенным в рамку из двух зигзагообразных строчек. Остается только вырезать внутренний прямоугольник с поврежденным участком, а наружный край заплаты обрезать по внешнему зигзагообразному шву. Шов не позволит осыпаться нитям ткани при стирке и не образует излишней толщины. Строчка не должна быть слишком частой, достаточно шага 2 - 3 мм. Высота варьируется исходя из толщины и фактуры ткани. Чтобы избежать осыпания нитей, на высоте строчки должны укладываться по меньшей мере 5 - 6 долевых или уточных нитей ткани.
 

Швейная машинка штопка и заплаты
 

 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту