Главная arrow Кулинарная книга arrow Новогодний стол arrow Нетрадиционный новогодний стол
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Прохор
    10.08.2022

    Прохоры и Пармены - не затевай мены.
    Прохор соху и борону ладит.
    Пора наступает, если убраны озимые хлеба вновь поле перепахивать.
     

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Нетрадиционный новогодний стол

Печать E-mail
Кулинарная книга (11747) - Юлия ЛИBШИЦ, 24.12.2007 г.
ImageСпециалисты прикинули, что за один праздничный вечер в лучших российских традициях - вокруг салатов, пельменей и блинчиков с икрой за Новогодним столом - человек потребляет до 5000 килокалорий. Почти 3 суточные нормы, не удивительно, что утром болит не так голова, как живот. Однако, наплевав на диетологов и горький опыт, перед следующим торжеством мы вновь стругаем "Оливье", печем пироги и прячем селедку "под шубу". Изменить традицию не так-то просто. Да и надо ли? Вот несколько советов, которые, надеемся, помогут избежать утреннего пищевого "похмелья".
 

Мясо к новогоднему столу

 

Помните крылатую фразу: "Мы что, сюда жрать пришли?" Грубовато, но верно. Первое и самое главное: побольше отвлекайтесь от тарелки. Если не с кем танцевать и несолидно кататься на горке, сделайте универсальный комплекс упражнений: спрячьте пульт и переключайте телеканалы, отрывая пятую точку от дивана, старым добрым способом. Чтобы облегчить задачу, ограничьтесь рекламой во время "Иронии судьбы": 5-7 блоков туда-обратно - и за бутерброд с икрой рассчитались.

Теперь что касается собственно меню. "Продукт, встречающийся на нашем столе, как праздничном, так и повседневном, чаще других - это, пожалуй, колбаса, - говорит заведующий отделом гигиены питания областного Центра госсанэпиднадзора Лев Федотов. - Хозяйки щедро добавляют ее в салаты, выкладывают на блюдо с мясным ассорти, выбирая сорт подороже и пожирнее. А вот специалисты называют колбасу "атомной бомбой". Даже самый розовый и гладкий кусок вареной колбаски содержит более 20% жира, перемолотого с мясом, приправленного соей и бог знает какими еще добавками. А копченая и полукопченая колбаса состоит из липидов (т.е. жиров) на 30-40%. Нежный аппетитный окрас - не что иное, как результат обработки нитритом натрия. Родной колбасный цвет - серо-коричневый, в натуральном виде он встречается у ливера. Не очень заманчиво? Тогда вместо "Докторской" добавьте в любимый "Оливье" порезанный кусок отварной говядины или мяса птицы. Заправить готовое блюдо лучше сметаной, чем самым низкокалорийным майонезом. Майонез обязательно содержит уксусную кислоту, которая не только стимулирует аппетит, но и может спровоцировать боли в желудке".

 

Кальмары Новогоднего стола!

 

Отличную конкуренцию жирным мясным закускам может составить грамотно и с фантазией приготовленная рыба. Ведь дары моря не зря считаются деликатесом и в любом ресторане стоят гораздо дороже свинины. Если вам не хочется возиться с фаршированной щукой или запекать судака, предлагаем вариант более легкий, но не менее сытный и вкусный: блюда из кальмаров.

"Пятую часть кальмара составляет белок, - рассказывает Лев Федотов, - больше разве только в креветках. Кроме того, в этом обитателе тихоокеанских морей содержится несколько видов аминокислот и кровообразующих элементов, витамины С и В, микроэлементы. Мясо кальмаров отличается очень низким содержанием жира: на его долю приходится всего 4%. Продукт это, бесспорно, полезный и, кстати, очень прост в приготовлении. Снять кожицу и убрать внутренности кальмара гораздо быстрее и легче, чем потрошить скумбрию, это я говорю как рыбак. А уж дальше - на ваше усмотрение: варите, жарьте, добавляйте в салаты".

Приобрести морского гада можно в любом виде: с щупальцами и без, свежим и консервированным, порезанным кольцами и в панировке. По наблюдениям оптовых поставщиков, спрос на кальмаров, как и на другие морепродукты, год от года увеличивается, несмотря на растущие цены. Наибольшим вниманием покупателей пользуется дальневосточный кальмар, свежемороженый и непотрошеный - цена колеблется от 50 до 70 р. за килограмм. Очищенные кальмары, фаршированных грибами и специями, и полуфабрикаты (те самые кольца в панировке) стоят в полтора-два раза дороже, но и они нашли своего покупателя - как правило, это постоянные клиенты супермаркетов. А вот консервированные кальмары не имеют большого успеха у гурманов. Во-первых, при обработке теряется ряд полезных свойств, во-вторых, "баночный зверь" заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному в домашних условиях.

 

Испанский Новогодний стол!

 

Существует мнение, что съеденный перед едой десяток оливок - лучшая профилактика язвы желудка. Пожалуй, глотать "королевскую ягоду" в таких количествах каждый день не обязательно, а вот "пропустить" пяток-другой за праздничным столом - милое дело. Тем более что это своего рода регулятор в процессе усвоения организмом жиров и соли.

Мы привыкли баловать себя консервированными плодами. Если они зеленые, зовем их оливками, если черные - маслинами. Кто-то считает, что это плоды разных растений, кто-то - что разной степени зрелости. На самом деле в консервацию идут только молодые зеленые оливки, а спелые черные плоды используются для производства масла. Цвет ягод, которые мы вытаскиваем из баночки, зависит только от технологии обработки.

Кстати, примерно за 5-7 лет Россия догнала пятерку мировых лидеров по потреблению оливок. По словам продавцов, у челябинцев наибольшим успехом пользуются фаршированные оливки испанского производства (от 20 р. за баночку). Распробовали мы этот продукт в середине 90-х, благоприятное для импорта постперестроечное время, и с тех пор едим с растущим аппетитом. Традиционно оливками украшают бокалы с сухими вермутами, а также коктейли на их основе. Ягоды либо нанизывают на шпажку и кладут поверх бокала, либо же просто помещают на дно. Довольно часто для этой цели используют фаршированные оливки. "Фарш может быть разнообразным: анчоус, миндаль, маринованный огурчик, но он всегда натуральный", - утверждает представитель одной из местных фирм-реализаторов. Интересно, что фаршируют только зеленые оливки. Черные и так обладают изысканным, тонким вкусом и ароматом.

 

"В 100 гр. оливок содержится 69,6 гр. воды, 5,2 гр. углеводов, 2,2 гр. клетчатки, 1,8 гр. белков и 16,3 гр. жиров, - говорит Лев Федотов. - Но это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым оливки способствуют профилактике атеросклероза, диабета, гипертонии, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний. Это действительно очень благородные, вкусные плоды. На свой праздничный стол я обязательно поставлю вазочку с оливками".

 

Салат из кальмаров "Пикантный"

 

Очистите кальмары от шкурки или возьмите филе. Потушите в оливковом масле луковицу. Когда лук станет прозрачным, влейте стакан белого вина, добавьте 1/2 чайной ложки сухой паприки, маленький жгучий перчик и кусочки кальмара. Готовьте минут 5, главное, чтобы кальмар не стал жестким. Подавайте в горячем виде.

 

Фаршированные оливки

 

100 г. телятины или 100 г. куриного филе мелко изрубить, прибавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки оливкового масла, мускатный орех, 1 яйцо. Истолочь все в ступке, посолить и нафаршировать полученной массой оливки. Сварить их в бульоне.

 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту