Главная arrow Статьи arrow Здоровье arrow Упражнения для утренней гимнастики
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Денис Позимний
    16.10.2021
    В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы.
    Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаз...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Упражнения для утренней гимнастики

Печать E-mail
Статьи (20176) - Пилинов Виталий, 21.12.2007 г.
ImageЗимой очень важно чтобы нас не одолела хандра, и лучшее средство для борьбы с ней утренняя гимнастика. Физкультура является лучшей формой активного отдыха. Каждый может и должен ежедневно выполнять какой-то минимум посильных и доступных ему физических упражнений. В этот минимум входят: 15—20-минутная утренняя гимнастика; ходьба пешком на работу и домой — по 30 минут туда и обратно; пешеходная прогулка на свежем воздухе в течение 30—40 минут перед сном. Особенно большое значение имеет утренняя гимнастика.

Вставая утром, мы должны начинать свой рабочий день с выполнения комплекса утренней гимнастики. Она является первым элементом в распорядке дня каждого человека и имеет огромное значение для здоровья, заряжая человека энергией, необходимой ему для трудовой деятельности.

Полезно будет дать краткую характеристику комплекса упражнений.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики


Упражнение 1 — поднимание рук вверх и разведение их в стороны — укрепляет мышцы рук и плечевого пояса, развивает грудную клетку, нормализует дыхание.

Упражнение 2 — поворот туловища в сторону — также в известной степени способствует укреплению мышц рук, кроме того, в выполнение этого упражнения включаются мышцы живота.

Упражнение 3 — приседание — дает возможность включать в работу мышцы ног, способствует увеличению подвижности суставов и придает большую устойчивость всему телу.

Упражнение 4 — наклон туловища вперед — позволяет тренировать мышцы ног, спины, живота и рук, укрепляет систему органов кровообращения и дыхания.

Упражнение 5 — сгибание рук в упоре — требует значительных мышечных усилий, которые увеличиваются с понижением точки упора.

Упражнение 6 — отведение ног в сторону — тренирует мышечные группы ног и туловища.

Упражнение 7 — наклоны туловища в стороны — включает в работу разнообразные мышцы. Здесь участвует мускулатура рук, ног, живота, спины и шеи.

Упражнение 8 — прыжки — стимулирует работу органов дыхания и кровообращения, тренирует мышцы ног.

Каждое из этих упражнений повторяется 4—8 раз. Виды движений можно разнообразить. Важно помнить, что комплекс должен состоять из движений, заставляющих постепенно и последовательно включаться все группы мышечной системы.

Общая продолжительность упражнений утренней гимнастики 10—15 минут, а для начинающих — 6—7 минут.

При выполнении утренней физической зарядки следует руководствоваться некоторыми общими для всех правилами: занятия должны проводиться регулярно, систематически.
  • Случайные уроки не дают эффекта и мало полезны;
  • при выполнении упражнений требуется соблюдать определенную последовательность. Организм после ночного сна еще находится в состоянии покоя. Для того чтобы привести организм в деятельное, бодрое состояние, надо начинать с более легких упражнений, постепенно переходя к более трудным и сложным: при этом условии последовательно включаются в работу все органы и повышается тонус всего организма;
  • увеличение количества упражнений, увеличение нагрузки изо дня в день должно проводится постепенно, чтобы не вызвать каких-либо неблагоприятных изменений в состоянии здоровья;
  • занятия физкультурой надо проводить всегда в определенное время. Это приводит к тому, что организм соответствующим образом "настраивается" и занятия дают наиболее высокий эффект;
  • помещение должно быть хорошо проветрено. Лучше, если позволяют условия, делать гимнастику на открытом воздухе.

Чтобы создать наибольшую устойчивость и невосприимчивость организма к заболеваниям, надо физические упражнения дополнять и подкреплять живительным и благотворным действием мощных природных факторов: воздуха, воды и солнца. Закаленному организму не страшны простудные заболевания, не приносят вреда резкие изменения климата, неблагоприятные природные факторы.
 
« Пред.   След. »
 
Популярное
Поиск по сайту