Главная arrow Кулинарная книга arrow Новогодний стол arrow Как приготовить Рождественский пирог
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Глафира Горошница
    09.05.2021

    В день Глафиры Горошницы заговаривали горох, чтобы уродился на славу. Копали гряды в огороде.
    Начинали раннюю посадку картофеля.

Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Случайные рецепты
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Как приготовить Рождественский пирог

Печать E-mail
Кулинарная книга (77432) - Виталий Герасимов, 20.12.2007 г.
ImageРождество праздник в который традиционно к столу подается Рождественский пирог. Традиция эта уходит корнями в средневековье и как любое хорошее начинание приживается в меню Рождественского стола. В каждой стране существует свой оригинальный рецепт этого блюда, и наш век глобализации мы имеем возможность не только обмениваться рецептами с другими странами, но и купить продукты из которых можно приготовить оригинальный Рождественский пирог...

Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день по данным кулинарного клуба существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.

Рецепт Рождественского штоллена


Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука пшеничная -1.300кг
- сахар - 130г
- масло сливочное - 200г
- ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу
- молоко - 400мл
- дрожжи свежие - 50г

для начинки:
- коринка - 500г
- миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100г
- цукаты - 200г
- ром - 125мл

для украшения:
- масло сливочное
- сахарная пудра

Инструкции по приготовлению:
Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен символизирует запеленованного младенца?). Края немного округлить руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.


Согласно восточно-индейской кухне традиционное блюдо для Рождественского стола на Доминике, Карибские острова Рождественский фруктовый пирог.

Рецепт рождественского фруктового пирога


Ингредиенты для фруктового пирога:
225 г. кишмиш (мелкий сушеный виноград без семян)
225 г. коринка (вид изюма, который получают из самых мелких бессемянных сортов)
100 г. изюма (виноград, сушенный вместе с семенами)
100 г. вишни
50 г. дробленая кожура фруктов (shredded peel)
50 г. молотых орехов
2 чайные ложки душистого перца (allspice)
2 чайные ложки корицы
3/4 чайной ложки мациса (мускатный цвет - пряная специя)
1/2 тертого мускатного ореха
225 г. муки
225 г. масла
225 г. сахара
4-6 яиц
1/2 чашки черной патоки (по желанию)
125 мл. - бренди или рома

Способ приготовления:
Отобрать и очистить фрукты, порезать и измельчить изюм. По желанию, замочить фрукты в роме или бренди. Приготовить орехи и дробленую кожуру фруктов, порезать вишни.

Сливочное масло смешать с сахаром и хорошо размолотить. Тщательно взбить яйца и перемешать с сахарной массой. Просеять муку и добавить специи, осторожно размешать полученную смесь. Добавить сухофрукты и соду, заранее растворенную в небольшом количестве теплой воды. Положить в форму для кексов и печь на тихом огне (140°С) около 3 часов.

Примечание: Если готово, приготовленную смесь можно накрыть смазанной жиром бумагой и варить на пару около 2 часов, затем печь на тихом огне (150°С) около часа.



Так же можно воспользоваться рецептом Рождественского пирога от Юлии Высоцкой

Рождественский пирог от Юлии


Необходимые продукты: сливочное масло – 350 г., коричневый сахар – 350 г., яйца – 5 шт., фундук – 150 г., миндаль – 100 г., чернослив – 200 г., курага – 200 г., изюм – 200 г., сушеная клюква – 200 г., сушеный инжир – 200 г., мука – 350 г., разрыхлитель – ½ чайной ложки, коньяк. Сухофрукты можно заменять по вкусу.

Приготовление:
Сухофрукты нарезать так, чтобы они были примерно одинакового размера. Коричневый сахар тщательно перемешать со сливочным маслом, затем, не переставая перемешивать добавить яйца. Фундук и миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку и добавить в сахарно-яичную массу. Всыпать муку и разрыхлитель и тщательно перемешать.
Круглую форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее получившееся тесто. Выпекать в разогретой до 180ºС духовке в течение одного часа. Затем убавить температуру до 160ºС и оставить пирог в духовке еще на два часа. Готовое изделие полить несколькими ложками коньяка. Пирог можно хранить около двух недель - для этого его нужно каждый день освежать несколькими каплями коньяка.



Если же с начинкой вы будете эксперементировать сами, то тесто для Рождественского пирога можно сделать по следующему рецепту:

Тесто для рождественского пирога


Ингридиенты на вес 1000 г :
молоко 125 мл
жирная сметана 125 г
яйца 1 шт.
ром 3 ст.л.
мука тип 405 500 г
сахар 100 г
лимонные цукаты 50 г
апельсиновые цукаты 25 г
рубленный миндаль 50 г
изюм 100 г
соль 1 щепотка
корица 1/2 ч.л.
сухие дрожжи 2 пакетика

Готовится:
Положите готовое тесто в форму. Выпекайте при температуре 160°С в течение 1-1,5 часов.



Так же к Рождественскому столу можно приготовить следующие блюда от Юлии


Пирог с семгой


Необходимые продукты: филе семги без кожи – 250 г., сливочное масло – 20 г., яйца – 3 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, молоко – 100 мл., мука – 200 г., дрожжи – 1 пакетик, соль – 1 щепотка, розовый перец – ½ чайной ложки, любой твердый сыр – 100 г.

Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле. Филе семги нарезать небольшими кубиками, добавить в лук и жарить в течение 4-5 минут на слабом огне. Венчиком взбить 3 яйца со щепоткой соли. Продолжая взбивать, добавить растительное масло и молоко. Перемешать муку и дрожжи и всыпать их в получившуюся массу, после чего перемешать, посолить и поперчить. Затем добавить в тесто прожаренную семгу с луком и щепотку измельченного розового перца. На мелкой терке натереть сыр прямо в тесто и перемешать. Смазать высокий узкий противень растительным маслом и выложить тесто. Пирог выпекать в разогретой до 160ºС духовке в течение 25-30 минут. Подавать охлажденным.


Бургиньен из говядины


Необходимые продукты: говядина с жировыми прослойками – 1 кг., мозговая говяжья кость – 1 шт., морковь – 4 шт., корень пастернака – 1 шт., лук – 2 шт., приправа "Гвоздика" – 2 ст. ложки, чеснок – 3 зубчика, сельдерей – 2 стебля, лук-порей – 1 шт., бекон – 150г., душистый перец – 10 горошин, красное сухое вино – 250-300 мл.

Приготовление:
Сварить бульон из говяжьей мозговой кости и крупно нарезанных моркови, сельдерея, корня пастернака, лука-порея, чеснока и луковицы. Когда бульон закипит, добавить в него горсть звездочек гвоздики, 10 горошин душистого перца и щедро посолить.
Крупно нарезать говядину и присыпать ее с обеих сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, затем добавить куски говядины. На каждой стороне мясо жарить по 2-3 минуты. Влить в сковородку 2-3 ложки коньяка и поджечь. Кастрюлю с толстым дном прогреть и влить 250-300 мл. красного сухого вина. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю и тушить мясо не менее двух часов, добавляя понемногу вино и бульон.

Ризотто Миланезе


Необходимые продукты: рис арборио – 300г., оливковое масло – 2 ст. ложки, сливочное масло – 100г., лук – 1 шт., шафран – 1 чайная ложка, сыр "Пармезан" – 100г., белое сухое вино – 75 мл.

Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Шафран замочить в небольшом количестве бульона. Рис добавить в сковородку с луком и, перемешивая, прожарить в течение 2-3 минут. Затем, постоянно помешивая, добавлять понемногу бульон. Когда рис слегка увеличится в объеме, добавить замоченный в бульоне шафран. В последние минуты готовки влить белое сухое вино, добавить 75 г. сливочного масла и натертый на мелкой терке "Пармезан". Весь процесс приготовления ризотто занимает 20-25 минут.


Счастливого Вам Рождества!
 
« Пред.   След. »
 
Поиск по сайту