Главная
Главное меню
Главная
Статьи
Заготовки
Полезные советы
Справочник
Календарь событий
Линеечки для форумов
Карта сайта
Народный календарь
  • Наум Грамотник
    14.12.2019
    Наум наставляет на ум.
    "Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано.
    И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и д...
Показать календарь
Актуальные статьи

Полезные тыквенные напитки
Хранение грибов
Профилактика заболеваний глаз
Как пережить сезонную депрессию
Лимон как средство от простуды
Утепляем окна
Появился насморк?
Дрожжевое тесто
Сама себе косметолог
Как выбрать стиральную машину

Сорока принесла
Это интересно!

Лечим герпес народными средствами

Как лечить герпес
Герпес - очень распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Оно доставляет немало хлопот, и каждому человеку не лишним будет знать народные рецепты лечения герпеса.....
Случайные рецепты
Мы писали год назад
Партнеры

Я папа! Сайт для отцов

Положить закладку

Легкий новогодний стол

Печать E-mail
Кулинарная книга (26068) - Абдугалимова Ж., 30.12.2016 г.
ImageПрактически во всем мире люди празднуют Новый год, своеобразную точку отсчета, которая подводит итог их деятельности за определенный промежуток времени и дает старт новым свершениям. Но Новый год это тот праздник, в традиции которого принято не только наряжать ели и пальмы, но и накрывать красочный новогодний стол, следуя одной из народных примет, которая гласит: - «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». И даже если Вы заядлый дайвер, который наметил отметить бой курантов среди кораллов, то все равно эта встреча не будет полной без новогоднего стола и бутылки шампанского.
Телевидение и кино став неотъемлемыми спутниками праздника, привнесли определенные штампы на состав новогоднего стола, его сервировку и меню. Следуя за любимыми героями многие делали к новогоднему столу традиционные блюда, что в итоге сделало, к примеру, салат Оливье и селедку под шубой такими же непоколебимыми символами праздника, как индейка на день Благодарения.

Все мы разные, кто-то любит и следует традициям, кто-то любит экспериментировать и импровизировать. Мы хотим лишь предложить несколько рецептов для новогоднего стола, от коктейлей, до горячих блюд, которые могут стать как дополнением, так и заменой каких-то блюд. Если вы планируете накрыть легкий стол, как дополнение к празднику, сместив акценты на различные игры и татаро-монгольские прогулки по гостям, то в целом такое меню может стать полноценным.

 

Чтобы разнообразить и украсить алкогольный букет напитков на новогоднем столе, можно приготовить коктейли, в состав которых входит шампанское.

 

Чтобы объединить шипящие и горячительные напитки в едином праздничном порыве, из шампанского, вина, ликера и джина можно подать к новогоднему столу коктейль «С Новым Годом!».

 

Коктейль «С Новым Годом!»

Требуется: 1 бутылка шампанского, 1 литр полусладкого вина, 250 мл. мятного ликера, 100 мл. джина, 10-20 свежих сосновых или еловых иголок хвои, 100 мл. лимонного сока.
Приготовление: Измельчаем и растираем хвою в медной ступке, заливаем джином и настаиваем в холодном месте. Перед подачей на стол в джин с хвоей сначала вливаем ликер, после вино и лимонный сок. В завершении добавляем шампанское. Добавляем кусковой лед.

 

Для любителей цитрусовых, можно сделать следующий свежий новогодний коктейль.

 

Коктейль Ананасы в Шампани

Потребуется: 1 бутылка шампанского, 1 ананас из расчета 500-600 гр. или 1 банка консервированных из расчета нетто, 1 бутылка сухого белого вина, 40 мл. вишневой настойки, 40 мл. апельсинового ликера и 150 гр. сахара к ананасу, если ананас в банке, то не потребуется.
Приготовление: Ананас почистить и порезать тонкими ломтиками и засыпать сахаром, залить его вишневой настойкой, ликером и сухим вином (половину бутылки). Выдержать 2 часа в холоде. После добавить оставшееся вино, и шампанское, подавать со льдом медленно перемешивая. Разливать с учетом 2-3 ананасов на бокал.

 

Для более строгой компании можно приготовить коктейль с вермутом.

 

Коктейль Шампанское с вермутом

Требуется: Шампанское – 2 стакана, вермут – 1 стакан, сахарная пудра 1,5 стакана, Лимон – 1-2 штуки.
Готовится: Объединить шампанское с вермутом, добавить сахарную пудру и выжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать и охладить. Подавать со льдом.

 

Для любителей приключений и романтиков можно предложить голубое шампанское.

 

Коктейль Рицца

Потребуется: Голубой ликер кюрасо – 20 мл., водка – 20 мл., сок лайма – 20 мл., шампанское, вишня, лед.
Приготовление: Измельчить кубики льда и положить в шейкер. Долить кюрасо и водку, добавить сок лайма и тщательно взболтать. Процедить через ситечко в фужер для шампанского и долить холодное шампанское. Положить в напиток вишню.

 

После того как вы закончите разрывать новогоднее небо хлопушками, петардами и фейерверками, прибежав домой с мороза для согрева замечательно подойдет новогодний пунш. Он обеспечит прилив сил для дальнейшего продолжения праздника.

 

Пунш Новогодний

Потребуется: тертый мускатный орех, ром – 0,5 литра, коньяк – 0,5 литра, сахарный сироп – 100 мл., лимонад 1 литр, 60 гвоздик, корица, 6 апельсинов.
Приготовление: Воткнуть в каждый апельсин по 6 гвоздик и печь в духовке до тех пор, пока корка не станет коричневой. Положить испеченные апельсины в подогретую фарфоровую чашу, добавить ром коньяк и сахарный сироп, довести до кипения, затем прибавить лимонад и снять с огня. В напиток добавить небольшое количество корицы, мускатного ореха и разлить в чашки. Пунш будет вкуснее, если лимонад заменить сиропом.

 

Ну и конечно новогодний стол только со спиртным не является полным и состоявшимся. Конечно на нем должны присутствовать новогодние салаты и закуски. Что можно предложить из новогодних салатов. Начнем с салата с селедкой.

 

Салат «Закуска Новогодняя»

Для приготовления салата вам потребуется: сельдь средняя – 4 шт.; лук репчатый – 4 шт.; яблоки – 3 шт.; сметана – 1.5 стакана; молоко – 2 стакана; зелень петрушки, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Приготовление: Очищают сельдь, отделяют от костей, замачивают на 2 часа в молоке, вынимают, счищают краем ножа молоко, обсушивают, нарезают на мелкие кусочки. Лук репчатый (или зеленый) мелко крошат и соединяют с яблоками, натертыми на крупной терке. Заливают сметаной, перемешивают, добавляют уксус, сахар, соль по вкусу. Еще раз перемешивают, заливают этой смесью подготовленную сельдь и украшают зеленью.

 

Как альтернативу Оливье можно рассматривать следующий салат на новогоднем столе.

 

Салат «Новогодний»

Потребуется: Картофель 0,5 кг., соленые огурцы – 2 шт., яйца – 6 шт., майонез – 3 ст. ложки, сок 1 выжатого лимона, соль.
Украшение: Сладкий красный перец
Приготовление: Отварить картофель, нарезать его кубиками, тщательно перемешать с мелко нарезанными огурцами, заправить солью, соком лимона, майонезом. Смесь выложить на продолговатое блюдо, смоченной в воде ложкой сделать 6 углублений, в которые поставить по одному яйцу тупым концом вниз, полив их майонезом. Из стручков перца вырезать кружочки, покрыть ими верхнюю часть яиц и с помощью спички нанести на перец точки из охлажденного майонеза, чтобы придать яйцам сходство с мухоморами.

 

Ну и как дополнение новогоднего стола – салат с кальмарами.

 

Салат «С Новым Годом»

Потребуется: Банка кальмаров, 2 соленых огурца, 4 отварных картофелины, яблоко, 0,5 стакана оливок без косточек, 3 вареных яйца, баночка зеленого горошка, баночка майонеза, зеленый лук.
Готовится: В большую миску потрите на крупной терке картофель и яблоко, добавьте нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешайте. Переложите в салатницу и залейте майонезом. Не перемешивая майонез, украсьте салат "елочкой" из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы сделайте маленькую звезду. Салат перемешайте непосредственно перед употреблением, прямо в сервировочной тарелке.

 

В качестве холодной мясной закуски к новогоднему столу можно предложить следующее желе.

 

Холодное мясо в желе к новогоднему столу

Потребуется: Мясное филе – 1 кг. Для желе: мясной бульон 350-400 мл., 9 пластинок желатина, 125 мл. мадеры.
Приготовление: Мясо обжарить со всех сторон на сковороде до образования корочки. Запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 225. Дать остыть. Время готовки зависит от сорта и веса мяса. Для приготовления желе: процедите 3/8 л мясного бульона. Замочите желатин в холодной воде на 5 мин, разведите мадерой и добавьте в бульон. Все перемешайте и поставьте в холодильник в плоской посуде. желе выньте из посуды, опрокинув ее, нарежьте кубиками. Украсьте с помощью желе мясо, нарезанное на нужное количество порций. Совет: слегка смажьте жидким желе кусочки мяса. Так оно будет выглядеть более праздничным и не засохнет.

 

В качестве горячего к новогоднему столу всегда можно предложить птицу. Например такой рецепт на четыре порции.

 

Курица, запеченная целиком с медом и горчицей.

Потребуется: 1,5 кг. целая тушка курицы, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки зернистой горчицы, 3 апельсина порезанных пополам, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.

 

Конечно, можно еще долго перечислять рецепты, которые можно подать к новогоднему столу. Ряд рецептов для приготовления блюд можно найти в нашей кулинарной книге. Но главное чтобы новогодний стол удался, планируйте покупки ингредиентов заранее. Постарайтесь сделать себе на бумаге наброски, посмотрите состав и решите, что необходимо и можно купить в первую очередь, а что можно отложить на потом. Ведь в суете, которая предшествует новогодним праздникам можно что то и забыть.
Красивого и вкусного Вам новогоднего стола и веселого Нового года!



Жанна Абдугалимова специально для Вострухи

 
След. »
 
Популярное
Работы в огороде
  • Огород в декабре

    Первый месяц зимы. Очень холодно, снежно и пасмурно. День такой короткий, а нужно успеть сделать все намеренное, чтобы в следующем году опять получить хороший урожай.

    В зимних теплицах продолжите уход...

Показать календарь огородника
Поиск по сайту
Кто на сайте?